首頁 > 正文
聚焦五大重點任務 重慶全面推進産業工人隊伍建設改革

  8月30日,重慶市産業工人隊伍建設改革推進會召開。會議深入貫徹落實習近平總書記關于産業工人隊伍建設改革的重要指示精神,總結交流重慶産業工人隊伍建設改革5年來的工作成效和經驗做法,安排部署下一步工作。

  重慶是制造業重鎮,産業工人是重慶制造的核心力量。近年來,市委、市政府高度重視産業工人隊伍建設改革,納入重要議程,堅持高位推動,市級出臺改革政策文件80項,全市技能人才總量5年增加126.5萬人,其中高技能人才總量增加54.5萬人,形成了一批實踐成果和制度成果,取得了階段性成效,有力助推“兩地”“兩高”和成渝地區雙城經濟圈建設,為全市經濟社會持續健康發展提供了重要支撐。

  市總工會相關負責人表示,接下來,我市將聚焦“思想引領、建功立業、素質提升、地位提高、隊伍壯大”五個方面的重點任務,落實落細各項措施,確保改革全面推進、走向深入。

  在思想引領方面,持續用黨的創新理論武裝職工,精心組織迎接黨的二十大、貫徹黨的二十大精神係列主題宣傳教育活動,不斷堅定職工群眾聽黨話、跟黨走的信念,在思想引領上收獲新成效。

  在建功立業方面,廣泛深入持久開展線上線下勞動和技能競賽,激發職工群眾創新創造熱情,在建功立業上展現新作為。

  在素質提升方面,拓展産業工人職業發展通道,完善技能人才評價體係,提升技術技能水準,在素質提升上取得新進展。

  在地位提高方面,不斷健全保證産業工人主人翁地位的制度安排,構建更高水準的服務職工工作體係,加大合法權益保障力度,在地位提高上實現新突破。

  在隊伍壯大方面,堅持一頭抓制造業工人隊伍,一頭抓新就業形態勞動者隊伍,破除影響勞動力流動的體制機制障礙,吸引更多勞動者特別是廣大青年加入到産業工人大軍中來,在隊伍壯大上得到新發展。(記者 楊鈮紫 實習生 周渝文) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128963375