首頁 > 正文
西部陸海新通道鐵海聯運班列累計開行突破兩萬列

  8月29日,隨著一趟班列從廣西欽州港站開出,駛向重慶團結村站,西部陸海新通道鐵海聯運班列累計開行總量達到20000列。重慶作為通道的運營組織中心,開行鐵海聯運班列6400多列,佔比超三成。

  西部陸海新通道北接絲綢之路經濟帶、南連21世紀海上絲綢之路,是連接“一帶”和“一路”的重要紐帶。經過近5年發展,西部陸海新通道成長迅速,運輸貨物由最初的陶瓷、板材等幾十個品類,增加至汽車配件、電腦配件、新能源汽車等640多個品類,成為拉動西部地區經濟發展、暢通國內國際雙迴圈的強勁引擎。

  西部陸海新通道還有效帶動區域合作,從2017年重慶、廣西、貴州、甘肅4省(區、市)與新加坡企業合作共建,到2020年形成西部所有省區市、海南省、廣東省湛江市的“13+1”共建格局,再到今年湖南省懷化市融入通道建設,西部陸海新通道推動沿線省區市通力協作,形成了“13+2”的發展新格局。

  “區域合作不斷擴大,進一步延伸了西部陸海新通道的輻射范圍。”市政府口岸物流辦主任巴川江介紹,目前,西部陸海新通道對內可輻射16省(區、市)59市111個站點,對外可通達全球113個國家和地區的335個港口。

  值得一提的是,今年以來,西部陸海新通道還通過搶抓RCEP等機遇,積極銜接東南亞的區位優勢,加強進出口貨源組織,開通了“印度—北部灣港—貴陽”“江西南昌—欽州—越南”等海鐵聯運班列,推動通道外貿班列高品質發展。今年1-7月,通道發運外貿貨物9.2萬標箱,比2021年同期增長52%。(首席記者 楊駿 見習記者 王貴江) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128963301