首頁 > 正文
一條老街的破繭重生:忠縣用“微改造”“繡花功”對老忠州街修復保護

  “滿了!滿了!”8月27日下午,三峽留城·忠州老街老巷子民宿預訂電話響個不停,但18間客房早已住滿遊客。民宿負責人劉娟既高興又歉意地説道:“您得提前一周預訂。”

  老巷子民宿由上世紀80年代一幢職工宿舍樓改建而成。過去,這裏殘缺破敗、污水橫流,少有人住。然而,“三峽留城·忠州老街”項目的實施,不但讓老巷子民宿火爆,更讓忠州老街走上了文旅融合之路。

  保護文物古跡、提升自然景觀、完善基礎設施,忠縣採用“微改造”的“繡花”功夫對老忠州街進行修復保護,一條破舊老街正在“變臉”。

  老舊街區宜居了

  “三峽留城·忠州老街”是巴蔓子刎首留城之地,也是三峽庫區留下的唯一一座舊貌原址的半淹縣城。

  忠州老街東西長約1750米,南北寬約450米,佔地約0.5平方公里,居住人口約1.3萬余人。多年來,老街內建築老舊破敗、配套設施老化、違章搭建嚴重,是當地出名的“臟亂差”。

  “外面的人不願來,住在這裏的人想搬走。”劉娟就住在忠州老街。她告訴記者,過去,老街的老建築、老院落破敗,改建、新建及周邊區域開發建設雜亂無序,街巷水泥路、石板路、石塊路、地磚路等路面鋪設風格各異;消防設施、管線管網等配套設施破舊;綠化缺乏維護、違章搭建嚴重,街區風貌混雜。她説:“其實,我也想搬走。”

  改變始于城市更新和城鎮老舊小區改造。2020年,忠縣啟動“三峽留城·忠州老街”項目建設,對忠州老街實施保護性改造和更新,堅持整體保護,不大拆大建,重點改造完善小區配套和市政基礎設施,優化老城空間結構,對年代久遠的建築物進行規范整治“微改造”。

  漫步在改造後的忠州老街,記者看到路面是現代工藝鋪就的老石板路,街面窗戶的防盜網拆除了,半空中電纜形成的“蜘蛛網”沒了,店招店牌也進行了統一規范;消防通道通了、消防栓有了,還新增了地下管道,完善了地下雨水污水排水係統。

  “污水治好了,臭氣沒有了。”75歲的謝毓梅在忠州老街住了9年。她説,過去隨處可見的垃圾進了垃圾箱,雜草、零散小灌木變成了園林植物,盆景花卉擺到了居民家門口。老人邊説邊擺手:“現在攆我走,我也不得走!”

  歷史文脈保住了

  行走到老街東門,城墻的石頭光滑、斑駁。這是目前重慶僅存的兩處明城墻之一,城墻旁邊一塊刻有“巴蔓子刎首留城處”的石碑格外引人注目。

  據介紹,西元前4世紀,巴國內亂,巴國將軍巴蔓子許諾酬謝楚國古臨江(今忠州)等三城為代價,借楚兵平息內亂。事後楚國派使節索要城池。巴蔓子認為割掉國土是不忠,但不履行承諾是不信,遂刎首留住了城池。唐太宗感念巴蔓子刎首留城,遂將“臨州”改名為“忠州”。

  “‘三峽留城·忠州老街’有三層含義。”忠縣退休幹部江中心介紹,一是巴蔓子刎首留城;二是三峽水庫蓄水後,半座忠州老城沉入江底,目前留存部分是三峽庫區唯一保存原貌的舊城;三是實施“三峽留城·忠州老街”項目,為未來留下歷史文化記憶。他説:“忠州老街不只是老舊小區,更是文化街區。”

  明清時期的東門、東坡梯子、龍泉井、弓箭街,具有近代傳統巴渝民居特色的龍家院子、大府邸、黃家院子、曾家祠堂……對這些,江中心如數家珍。他説,這些彰顯著歷史文脈的老街區和古建築保存得較為完好,同時給老街增加了歷史厚重感,極具保護和利用價值。

  據介紹,“三峽留城·忠州老街”以整體保護與老街復興為前提,全面挖掘整理文化遺存,還原歷史文化空間和業態,再現三峽原生態生活場景和市民生活變遷歷程。

  忠縣素有“中國漢闕之鄉”的美譽,全國現存相對完整的漢闕30余處,忠縣擁有4處。現在,忠縣不但修繕和保護了老街的歷史文化遺存,還新建了忠州展覽館和漢闕廣場,集中展示老街所蘊含的“忠”文化、“漢闕文化”及三峽移民歷史。

  “歷史文脈保住了。‘一街八巷’又將保留下來的東門城址、東坡梯子等文物古跡及老宅院等傳統民居都串聯了起來。”如今再次漫步忠州老街,江中心發現,那個具有三峽江城城市個性的忠州老街,又回來了!

  人氣商業都旺了

  去年8月,忠縣漢闕廣場建成開放,修舊如舊的忠州老街一下子火了,成了市民休閒的網紅打卡地。

  宜居的環境留住了老居民,火熱的商機引來了市場主體。重慶北倉文化創意集團有限公司(下稱北倉集團)也落戶忠縣參與“三峽留城·忠州老街”項目的建設。

  “全力打造充滿三峽原真老城氣息的生活街區。”北倉集團重慶忠州老街文化旅遊公司負責人傅平安介紹,該項目適當植入公共藝術廊道、堤岸遺址公園、當代體驗區、傳統商業集市、現代文創片區、文化教育片區等多種業態,打造川劇團、非遺文化館、民宿、物業等,“以‘文化、文創、文旅’為核心元素建設,從‘形態、業態、文態、生態’全方位打造。”

  在老街保護與修繕基礎上,北倉集團全面開展文化商業項目空間改造設計,完成民宿、DIY互動空間、川劇院、東門書院、非遺展廳、咖啡館以及協議商戶店面設計、裝修工作。

  今年1月28日,三峽留城·忠州老街正式開街,大量當地居民及外地遊客涌入,感受忠州老街三千年歷史文脈,回味兒時的味道。

  老街美了、人氣旺了、商業火了,截至目前,忠州老街實際完成簽約32家。劉娟也回到忠州老街辦起了老巷子民宿。在此打拼10年的康七烤魚老板康順勇表示,不會再有搬走的念頭了。

  “忠州人的家園、三峽移民的鄉愁、遊客的詩與遠方。”忠縣縣委常委李彬稱,“三峽留城·忠州老街”項目既是民生工程,又是建設長江國家文化公園的重要載體,還是城文旅融合發展項目。忠縣通過採用“整體保護、空間優化、人口疏解、功能置換、産業引導、社區共建、服務體係、機制創新”等策略,將忠州老街建設成為具有文化旅遊價值、藝術美學價值、遊憩娛樂價值、涵養居住價值等多重價值融合發展的旅遊目的地。

  為此,忠縣先後兩次召開“00後”群體座談會,向這些未來的城市主人徵集金點子,布局符合他們消費潮流的業態。據介紹,目前,忠州老街的遊客80%是青年學生,而老街50%的項目為滿足年輕人的消費需求布局。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128963283