首頁 > 正文
重慶森林防火工作形勢嚴峻 嚴禁一切野外用火

  新華網重慶8月17日電(李海嵐)8月17日,在2022年重慶市高溫抗旱工作專題新聞發布會上,重慶市林業局二級巡視員熊忠武介紹,截至目前,夏季重慶市共發生森林火災2起,受害森林面積17.6畝,防火形勢十分嚴峻。廣大市民請嚴格遵守森林防火規定,共同攜手築起森林防火銅墻鐵壁。

  熊忠武介紹,進入夏季森林防火以來,重慶市平均氣溫達到1961年來歷史同期最高值,已連續兩次發布森林火險橙色和紅色預警信號,第2次紅色預警信號已經持續13天,目前還在持續。

  據氣象部門預測,8月中下旬至9月上旬,重慶市仍然維持氣溫偏溫、降水偏少的趨勢,高溫幹旱仍將持續,特別是長江、嘉陵江沿江河谷地帶伏旱相對偏重,人口密集,容易發生森林火災。

  熊忠武表示,持續高溫幹旱造成林下林緣草本、灌木以及部分竹林和喬木幹枯,加之當前正值水稻、玉米等農作物秋收的重要時節,燒稻草、燒秸稈、燒荒整地等農事用火集中;連晴高溫下進入林區旅遊康養、露營等人員增多,特別是周末人員激增,在林內吸煙、野炊、照明等野外違規用火大幅度增加;高溫天氣下,林區林緣的電信基站、電力線路、油氣管線等設施容易發生故障,極易引發火災。同時,因高溫幹旱,森林消防水池、山坪塘等林區水源逐漸幹枯,一旦發生森林火災,難以實施“以水滅火”,極易給人民生命財産安全和森林資源安全帶來重大損失。

  熊忠武提醒廣大市民,要嚴格遵守當地政府發布的《禁火令》《封山令》,主動接受森林防火檢查站(卡)人員的檢查,出入林區掃“防火碼”,嚴禁攜帶火源火種進山;進山旅遊康養時,嚴禁吸煙、野炊等一切野外用火;林區和林緣邊嚴禁違規農事用火、祭祀用火、生産生活用火,以及玩火、縱火。

  按照《森林防火條例》規定,森林防火期內未經批準擅自在森林防火區內野外用火,或者拒絕接受森林防火檢查、接到森林火災隱患整改通知書逾期不消除火災隱患的,對個人處以200元以上3000元以下處罰,對單位處以5000元以上5萬元以下處罰;森林防火期內未經批準在森林防火區內進行實彈演習、爆破等活動的,處以5萬元以上10萬元以下處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128922692