首頁 > 正文
一個“驛站”背後的品質提升邏輯
2022年08月17日 17:30 來源: 新華網

  新華網重慶8月17日電(曹妤)重慶市南岸區,一條南濱路將長江與龍門浩老街隔開,沿著老街長長的石階拾級而上,建築風格古樸的“沃土品質驛站”映入眼簾。什麼是“沃土品質驛站”?推開大門便有了答案。

  佔地120平方米左右的驛站內,咨詢大廳、黨員活動室、服務驛站、會談功能區、主題閱讀空間、志願者服務中心、便民服務站點一應俱全。

  “‘沃土品質驛站’是南岸區打造的品質基礎設施‘一站式’服務平臺,以文旅相關服務業和先進制造業為切入點,通過整合多種品質服務資源為區內企業提供了諸多精準服務,進一步提升服務品質。”南岸區市場監督管理局品質科科長蒲蜒毅介紹稱。

  近期,“沃土品質驛站”作為重慶代表入圍國家市場監管總局“品質基礎設施‘一站式’服務典型案例”前20強,並向全國推廣。小小“驛站”何以獲此殊榮?其背後折射的是南岸區以“小切口”服務“大戰略”的品質服務提升邏輯。

龍門浩老街的“沃土品質驛站”。新華網發

  服務對標 老街有了新氣象

  上午十點,BANANA餐廳準備開門營業,這是一家主營早午餐的西餐廳,店長兼主廚是一名90後東北女孩魏靜文,同時她也是一名黨員經營戶。

  “有了‘沃土品質驛站’,我們這些商戶真正有了底氣。”魏靜文的底氣何來?

  原來,為夯實品質服務基礎,自去年“驛站”成立以來,工作人員在走訪調研三條老街124家商戶的基礎上,深入梳理分析8類14項需求,同時引入20家川渝兩地品質基礎設施單位,5家水電氣和通訊公共服務單位加入驛站建設。

  “在過去,我們這些食品銷售商戶需要將計量器具送往專業機構檢測,費時耗力。如今,在‘驛站’的協調下,專業檢測機構到府為商戶免費檢測,便捷省事,還不影響生意。”魏靜文説。

  不僅如此,在技術層面,“驛站”還開展常態化食品安全、消費品安全、餐飲商標與品牌、廣告規范化宣傳、消費維權引導等專題講座,惠及200余家企業,培訓700余人次。

  如今,在以魏靜文為首的黨員經營戶帶領下,龍門浩老街掀起了服務對標潮流——夏天,她率先在店裏安裝水霧噴淋設施為客人帶來清涼;冬天,她為每桌客人準備暖手袋、小型烤火爐,老街的其他門店紛紛效倣。

  “沉浸式”品質服務提升讓老街有了新氣象。截至2021年底,南岸區彈子石、龍門浩、黃桷埡三條文旅商業街區未發生一起産品抽檢不合格行為,消費者投訴率同比下降10%。

  “南濱路是山城一道亮麗的風景線,每天都有大量慕名而來的遊客,作為商戶,我堅信品質好,品質過關,消費者認可才能長久。”魏靜文表示。

重慶深盟新材料科技有限公司。新華網發

  打通企業品質提升“最後一公里”

  在南岸,以“沃土品質驛站”為核心的“一站式”品質服務探索不止于老街,更延伸到了經開區制造業、科技服務業。

  不久前,重慶深盟新材料科技有限公司(以下簡稱“深盟科技”)拿到了《人用消毒殺菌》《低溫消毒劑》《寵物用消毒殺菌》等5個企業標準。

  這是一家以研發、應用及推廣新材料為主的科技創新企業,和眾多制造型企業一樣,在升級産品、向高品質制造發展時,産品標準成為了企業發展的瓶頸。

  通過“驛站”,重慶經開區相關工作人員很快對接到深盟科技需求,依托平臺集聚的行業資源幫助該企業在畜牧除臭、人用消毒殺菌等技術指標上對標達標國內先進標準,進而完成企業標準的建立。

  目前,深盟科技已在病毒消殺、防腐、防火涂層涂料、文物保護等領域研發出20多種新産品,預計今年僅病毒消殺和涂層涂料兩類産品,就將為企業創造上億元産值。

  “簡單來説,‘沃土品質驛站’通過整合檢驗檢測、認證認可、標準、計量、智慧財産權、名牌創建等多種品質服務資源,為企業提供全周期、全過程、低成本、便利化、零距離、‘保姆式’服務。”重慶市經開區市場監督管理局品質科科長王義表示。

  如今,依托“美的園區品質服務驛站”“重慶軟件園服務驛站”“線下服務窗口”3種服務模式,經開區內現已有2家企業主動申報第八屆重慶市長品質管理獎,11家企業主動參與對標達標活動並獲成功,企業品質提升的“最後一公里”得以打通。

“沃土品質驛站”品質服務模式。

  “小切口”服務“大戰略”打響“重慶服務”品牌

  事實上,“沃土品質驛站”的誕生是南岸區市場監督管理局在探索以“小切口”服務“大戰略”打造“重慶服務”金字招牌過程中的一次創新性的有益嘗試。

  “相比于其他城市的沃土驛站,區內驛站以市場主導、政府引導、集約建設、協同服務為方針,以計量、標準、認證認可、檢驗檢測、品質管理等為重點,以智慧財産權、消費維權、品牌培育、人才培養等為延伸,開展全方位、綜合性的質量技術服務。”蒲蜒毅表示。

  據統計,在“沃土品質驛站”的助推下,南岸區2021年創國家級、市級品牌共7個,創新性典型案例2個。3條老街分別獲得首批國家級、市級旅遊休閒街區稱號、國家級夜間文化和旅遊消費集聚區。

  下一步,南岸區將以“沃土品質驛站”為依托,聚焦區內文旅産業服務品質提升,推動品質基礎設施協同發力,幫助轄區內企業補短板、強弱項、疏堵點、破瓶頸,提高品質基礎支撐能力,努力推動南岸區服務産業高品質發展。

編輯: 曹妤
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128922219