首頁 > 正文
重慶這十年“成績單”:經濟增速年均增長9.2%
2022年08月17日 17:31 來源: 新華網

“中國這十年·重慶”主題新聞發布會現場。新華網發

  新華網重慶8月17日電(王龍博)據17日舉行的“中國這十年·重慶”主題新聞發布會上消息,從2012年到2021年十年間,重慶地區生産總值從1.16萬億元增至2021年的2.79萬億元、十年年均增長9.2%,近五年增加近1萬億元;人均地區生産總值翻了一番多、達到8.7萬元。

  創新發展方面,重慶以建設具有全國影響力的科技創新中心為目標,高標準建設西部(重慶)科學城、兩江協同創新區、廣陽灣智創生態城,金鳳實驗室、超瞬態實驗裝置等科研&&加快建設。重慶還以大數據智能化創新為引領,加快建設“智造重鎮”“智慧名城”,數字經濟增加值佔GDP比重達到27.2%,智能化改造企業對工業産值增長貢獻率達到73%。

  協調發展方面,重慶認真落實成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要,深入推進重慶主城都市區和成都“雙城”聯動聯建,一批重大規劃、重點改革、重要協議落地,成渝中線、成達萬高鐵等160個重大項目滾動實施,10個毗鄰地區合作&&加快建設,推出311項川渝通辦事項。

  開放發展方面,重慶充分發揮國內國際雙循環重要節點優勢,全面融入共建“一帶一路”和長江經濟帶發展。這些年,西部陸海新通道建設上升為國家戰略,中歐班列(成渝)運營水平保持全國領先。中新互聯互通項目、重慶自貿試驗區、兩江新區等開放&&能級不斷提升,聚集了重慶市八成的外貿進出口和七成的外商直接投資。去年重慶市外貿進出口總值突破8000億元。營商環境創新試點城市建設和服務業擴大開放綜合試點取得積極進展,五年新增市場主體超過100萬戶。

  綠色發展方面,重慶深入開展山水林田湖草系統治理,廣陽島入選“中國生態修復典型案例”,完成長江“十年禁漁”退捕任務,重慶市森林覆蓋率達到54.5%。長江幹流重慶段水質總體為優,年空氣質量優良天數穩定在300天以上。深入推進綠色低碳發展,單位地區生産總值能耗五年下降16.1%,綠色産業佔規上工業總産值比重達到20%。

  共享發展方面,重慶全面打贏脫貧攻堅戰,動態識別的190.6萬農村貧困人口全部脫貧。鄉村振興扎實推進,現代山地特色高效農業綜合産值達到4800億元,五年建成“四好農村路”6.8萬公里。城市功能品質穩步提升,高鐵和城市軌道交通通車里程分別達到1023公里、478公里,高速公路基本實現縣縣通,以“兩江四岸”為主軸的城市更新提升成效顯現,重慶市常住人口城鎮化率達到70.3%。 

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128922375