首頁 > 正文
梁平上榜第二批國際濕地城市名單

  

  5月16日,梁平區雙桂湖國家濕地公園,在藍天白雲下分外美麗。特約攝影 劉輝/視覺重慶

  6月9日,記者從梁平區獲悉,《濕地公約》官方網站當日公布第二批國際濕地城市名單,全球共25個城市獲此殊榮,其中我國梁平、合肥、濟寧、南昌、盤錦、武漢、鹽城等7個城市榜上有名。

  據悉,梁平是我國西南地區目前唯一獲得“國際濕地城市”稱號的城市。該稱號是國際上城市濕地生態保護方面規格高、分量重的一項榮譽,代表一個城市濕地生態保護的最高成就。

  自2019年啟動創建“國際濕地城市”以來,梁平始終堅持以人民為中心,圍繞“全域治水·濕地潤城”,持續推進濕地保護修復各項工作,濕地保護管理體系逐步健全,濕地保護修復成效明顯。

  近年來,梁平建成了以雙桂湖國家濕地公園為代表的一大批城市濕地公園,形成結構完整、空間連續、功能齊全的城市濕地連綿體保護體係;與此同時,梁平開展全域河流生態綜合治理、城市濕地連綿體構建、河湖連通、鄉村小微濕地群落修復、重要濕地修復等重大示范性生態工程建設,區內主要河湖出境斷面水質穩定達到或優于水域功能要求,生態環境持續向好。

  截至目前,梁平濕地資源近2萬公頃,濕地率近11%,濕地保護率達52%。通過探索“小微濕地+環境治理、民宿康養、自然教育、有機産業”的保護與利用模式,該區小微濕地經濟年均産業收入達8.5億元。

    記者 彭瑜 見習記者 黃熠

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128728503