首頁 > 正文
跨境融資新政策覆蓋重慶全域 利好“專精特新”

  6月8日,國家外匯管理局重慶外匯管理部(以下簡稱重慶外匯管理部)發布消息稱,重慶“專精特新”企業可以像高新技術企業一樣,在一定額度內自主借用境外資金,最高額度可達1000萬美元。

  2020年末,在國家外匯管理局支援下,我市在重慶自貿試驗區、兩江新區、國家級高新區及經濟技術開發區啟動高新技術企業跨境融資便利化額度試點,支援試點區域內的創新型高新技術企業在500萬美元額度內進行境外融資。

  來自重慶外匯管理部的數據顯示,截至2022年5月底,高新技術企業跨境融資便利化額度試點已支援重慶擁有自主智慧財産權、技術和工藝先進、市場前景良好、凈資産規模較小的多家實體創新型企業,獲得便利化額度近3000萬美元。

  如今,隨著重慶成為同時開展高新技術和“專精特新”企業跨境融資便利化試點的17個省市之一,將為在渝企業帶來三方面政策利好:一是試點區域擴容——由重慶自貿試驗區、兩江新區、國家級高新區及經濟技術開發區擴大至重慶全域;二是試點主體擴容——新政策允許重慶符合條件的“專精特新”企業享受與高新技術企業同等的試點政策;三是試點額度擴容——新政策將額度由最高500萬美元提高至1000萬美元。並且,將對發展前景較好、屬于國家重點支援行業和領域的試點企業給予重點支援。

  記者 黃光紅

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128725141