首頁 > 正文
重慶係列幫扶政策助企業紓困穩崗

  “這筆補貼就像一顆‘定心丸’,堅定了我們發展的決心。”前不久,重慶市萬和藥房連鎖有限公司賬戶上收到一筆28萬余元的穩崗補貼,公司人力資源部經理譚小林説。譚小林介紹,萬和藥房目前有員工2500余人,受疫情影響,該公司經營壓力較大,但至今未裁減一人。拿到人社部門的補助資金後,公司計劃將其用于員工技能培訓和福利待遇提升。

  為幫助企業渡過難關、恢復發展,我市出臺了一係列助企紓困政策措施,其中促進就業穩定類19條,涵蓋穩崗返還、一次性吸納就業補貼、培訓補貼等政策。

  “我們聚焦助企紓困重點工作,通過持續擴大疫情防控背景下助企紓困各項政策的受益面,紓解企業難題、穩定就業崗位。”市人力社保局相關負責人説。

  “免申即享”

  企業零跑路資金速發放

  “失業保險穩崗返還政策是‘免申即享’,非常方便。”譚小林指著電腦螢幕告訴記者,公司只需在“重慶市公共就業網”確認穩崗返還資訊,南岸區失業保險經辦機構便在20天左右,返還了資金28萬余元。

  而在重慶嘉陽出租客運有限責任公司負責人王慶看來,失業保險穩崗資金解了其公司的燃眉之急。該客運公司現擁有重慶市主城客運出租汽車417輛,職工及駕駛員人數900余人。此前,因營收減少,導致職工收入下降。正當王慶焦急不安時,接到失業保險穩崗返還政策通知,20多萬元資金很快打到了公司賬戶。

  “這筆錢我們將用于職工工資支出。”王慶説,感謝政府在行業困難時期出臺好政策,緩解企業壓力。

  據了解,針對餐飲業、零售業、文化旅遊業、公路水路鐵路運輸業、民航業的企業,我市實施穩崗返還政策。同時,“免申即享”方式,實現企業“零跑路”“零申報”。

  截至5月底,已為1.4萬戶服務業領域困難行業企業返還失業保險金0.93億元。

  真金白銀援企紓困

  降低人力成本為企業“減壓”

  “對企業來説,失業保險降費政策就是‘雪中送炭’,實打實地支援和幫助企業渡過難關。”中國鐵路成都局集團有限公司重慶鐵路辦事處社保辦公室經濟師萬一江坦言,近兩年多來,受疫情影響,旅客的發送量下降,貨物運輸也受到了衝擊。

  萬一江説,該企業職工有3.4萬余人,去年通過享受失業保險降費政策,該企業和職工降低失業保險費4000多萬元,大大減輕了企業壓力。

  重慶永輝超市有限公司人事經理張雨潔説,今年以來,永輝超市已享受援企穩崗補貼資金405.17萬元,其中失業保險降費296.76萬元,失業保險穩崗返還108.41萬元。

  據了解,今年,我市繼續實施階段性降低失業保險費率政策,失業保險費率由2%降低至1%。1—5月,該政策累計為26萬戶企業及其職工減少失業保險費支出12億元。

  穩崗擴崗技能提升

  企業均可獲得補貼

  重慶盟訊電子科技有限公司自2020年以來,共計培訓人員近800人次,享受職業培訓補貼199萬元。據該公司綜合管理部經理韓小洪介紹,該公司有員工1000余人。“受全球疫情影響,不僅出口訂單減少,進口的原材料也出現短缺情況。”韓小洪説,沒有原材料、沒有訂單時,一線員工就處于停工狀態。

  該企業利用這一時間,組織員工開展一係列培訓。“培訓的效果也很明顯,員工的工藝手法提升後,生産恢復後産能産量均明顯增加。”韓小洪表示。

  小康工業集團股份有限公司是一家以新能源汽車制造為核心業務的科技企業,現有員工1萬余人。受疫情影響,小康集團面臨著來自供給與需求的雙重壓力。從2020年起,該企業招用了困難失業人員、高校畢業生等人員,並對員工進行職業培訓,獲得了一係列補貼。“政策就是一場及時雨,及時給企業紓困,企業目前的生産經營正隨著疫情的恢復而好轉。”小康集團相關負責人説。

  據了解,今年以來,我市持續落實職業培訓補貼、一次性吸納就業補貼等企業吸納重點群體補貼政策,緩解企業資金壓力。今年1—5月,累計為9764戶企業發放社保補貼、一次性吸納就業補貼等2.07億余元,穩定崗位4.3萬個。

  此外,我市還開展了係列穩崗幫扶活動。今年1—5月,全市先後開展了“春風行動”、民營企業招聘月、百日千萬網絡招聘專項行動等穩崗幫扶活動,線上線下開展了各類招聘活動1298場次,發布就業崗位55.4萬個。

    記者 黃喬

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128728481