首頁 > 正文
重慶市首單基礎設施REITs獲證監會批準注冊

  新華網重慶6月9日電(王龍博)近日,重慶市申報的國金鐵建重慶渝遂高速公路封閉式基礎設施證券投資基金(以下簡稱“渝遂REITs項目”)獲中國證監會準予注冊批復,正式進入基金詢價發行階段,這是西部地區首個獲批註冊的基礎設施REITs項目。

  REITs全名為不動産投資信托基金。目前我國REITs實踐主要集中在基礎設施領域。近日,國務院辦公廳發布《關于進一步盤活存量資産擴大有效投資的意見》,提出推動基礎設施領域不動産投資信托基金(REITs)健康發展,進一步提高推薦、審核效率,鼓勵更多符合條件的基礎設施REITs項目發行上市。

  渝遂高速是重慶市“二環八射”公路網架構中的主要通道,也是連接成渝兩大城市的第二條高速公路通道,對于推進國家西部大開發戰略、加快成渝地區雙城經濟圈建設具有重要意義。渝遂REITs項目的底層資産為渝遂高速公路重慶段,途經沙坪壩區、璧山區、銅梁區、潼南區,全長111.8公里,項目估值規模46.12億元。原始權益人中鐵建重慶投資集團有限公司及重慶高速股份有限公司分別持股80%、20%。

  重慶市發展改革委相關負責人表示,渝遂REITs項目的成功獲批具有重要意義,標誌著重慶市基礎設施直接融資打通新路徑,存量資産盤活獲得新進展,投融資模式創新取得新突破。

  下一步,重慶市發展改革委將進一步加強與交通、住建、規自、國資、證監等行業主管部門和單位的溝通協調,引導部分重點行業和區縣先行先試,鼓勵符合條件的基礎設施項目開展REITs試點,持續深化投融資體制改革,為基礎設施高品質發展提供重要保障。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128726277