首頁 > 正文
重慶躋身全國工業互聯網基礎設施“第一陣營”

  6月8日,工業互聯網標識解析國家頂級節點(重慶)里程碑成果發布會在兩江新區舉行,“星火·鏈網”超級節點(重慶)、國家頂級節點(重慶)互聯網域名F根鏡像節點一同發布。這意味著重慶頂級節點正式具備了工業互聯網標識解析、區塊鏈、域名服務能力,將進一步賦能重慶工業發展,並吸引更多工業企業落地重慶。

  該超級節點依託重慶頂級節點建立,具備區塊鏈服務能力。在産業數字化轉型和數字經濟發展的進程中,重慶頂級節點的標識解析能力,解決了身份和數據“上鏈”的問題;超級節點的區塊鏈能力,則為數據“上鏈”後形成連接秩序提供了重要的機制和手段,是在工業互聯網中形成數字生産關係的關鍵。

  依託超級節點,産業上下游間各行業、各企業的數據將被打通,有助於實現核心企業生態內共享、工業企業間互信共享、工業互聯網&&間價值共享,同時為工業“網絡化生産”推進過程中遇到的生産協同、工業安全、信息共享、資源融合、柔性監管等挑戰提供解決方案。

  此次上線的鏡像節點,是西南地區部署的首個互聯網域名F根鏡像服務器,將減少重慶頂級節點的跨境解析請求,提高域名解析性能和安全性,對域名註冊、解析及相關數據的監管起到積極支撐;同時有助於刺激重慶外向型産業建設和發展,助力重慶深度參與國際互聯網發展與治理,提高重慶對外開放水平。

  重慶頂級節點運營中心主任李琦琦介紹,超級節點和鏡像節點的上線,標誌著重慶成為全國工業互聯網基礎設施最完備的地區之一。低延時、高帶寬的標識解析、區塊鏈和域名服務,將成為重慶的獨特優勢,對國內外企業來渝發展形成強大吸引力。

  活動中還發布了《2022年重慶市工業互聯網標識解析創新應用案例集》,舉行了禮嘉鏈網智慧研究院揭牌儀式。禮嘉鏈網智慧研究院將圍繞工業互聯網、區塊鏈等領域,在決策支撐、前沿應用技術和基礎應用技術研究、標準體系建設和標準制定、諮詢服務、人才培養與賦能等方面,助力重慶數字經濟高質量發展。

    記者 王天翊

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128725135