首頁 > 正文
重慶自貿試驗區期待“更進一步”

  西永微電園

  重慶自貿試驗區

  6月8日,市商務委召開中國(重慶)自由貿易試驗區政策解讀會,明確重慶于日前正式印發《中國(重慶)自由貿易試驗區“十四五”規劃(2021—2025年)》(下稱《規劃》)。

  作為重慶對外開放的重要平臺,重慶自貿試驗區挂牌5年,已成為重慶經濟發展的重要引擎。如今,《規劃》發布,也代表著重慶自貿試驗區迎來了新的篇章。

  當好重慶對外開放的“試驗田”

  提單,是一種物權憑證,可以作為國際信用證附件,能用它進行融資押匯,具有金融屬性。在以往的國際貿易中,僅有成熟的海運是提單。

  重慶利用中歐班列等鐵路優勢,在全球首創了鐵路提單。2020年6月,重慶兩江新區(自貿區)針對全國“鐵路提單第一案”進行判決,明確了鐵路提單的物權屬性。

  這推動了重慶進一步探索陸上貿易規則。截至目前,開立全球首份“鐵路提單國際信用證”,實現批量化運用。

  探索陸上貿易規則,正是重慶自貿試驗區積極開展差異化探索的體現。自2017年挂牌以來,重慶自貿試驗區一直將制度創新擺在突出位置,堅持創新引領,大膽試、大膽闖、自主改,著力發揮改革創新“試驗田”、風險壓力“測試區”的作用,成效明顯。

  目前,重慶自貿試驗區就國務院批復的總體方案151項改革試點任務已全部落實。國家部署的復制推廣經驗案例、深化改革創新措施落實率超過90%。自主培育重點制度創新成果88項,向全國復制推廣7項,海關特殊監管區域“四自一簡”等創新做法被國務院和相關部委通報表彰。相繼獲批全國第四個首次進口藥品和生物制品口岸、過境144小時免簽證、跨境電商B2B出口等試點政策。

  “先行先試”,也讓營商環境不斷優化。重慶自貿試驗區積極推動商事制度改革扎實推進,41項市級管理許可權下放到各片區;打造大數據綜合監管平臺,構建以信用為基礎的新型市場監管機制,建立“雙隨機”跨部門聯合抽查機制;率先推出“全程電子退庫係統”,大幅提升退稅辦理質效;頒布施行自貿試驗區條例,成立全國首家覆蓋全域、專門化的自貿試驗區法院,設立西部唯一的商標審查協作。

  一係列疊加優勢下,産業集聚效應在重慶自貿試驗區內突顯。

  目前,重慶自貿試驗區市場主體蓬勃發展。截至今年4月,累計新增市場主體超過8萬戶,集聚全市超過1/4的進出口企業。新興産業不斷聚集,資訊傳輸、高技術服務等企業佔比超過75%,BAT、埃馬克、博世、萬國數據等一大批標誌性項目相繼落地。

  “百尺竿頭”期待“更進一步”

  挂牌5年,重慶自貿試驗區不負所托,交出了一張漂亮的成績單。

  如今,已是“百尺竿頭”的重慶自貿試驗區迎來第二個五年規劃,它所期待的,自然是“更進一步”。

  未來的重慶自貿試驗區目標為何?《規劃》給出了明確的答案:到2025年,形成以貿易投資自由便利為重點的高水準開放政策體係和産業體係,成為具有全國影響力的互聯互通樞紐、産業發展樣板、營商環境標桿。

  到2035年,全面建成改革開放新高地,成為西部地區高品質發展的重要增長極。産業相融、市場相通、創新相促、規則相聯的水準大幅提高,接近國際先進自由貿易港標準。集聚全球資源要素能力大幅增強,成為陸海內外聯動、東西雙向互濟開放格局的核心載體和平臺。

  還有更具體的目標——

  制度創新實現新突破。自主培育重點制度創新成果累計數量超過120項,在全國復制推廣改革經驗案例累計數量超過10項,向全市復制推廣自主培育的制度創新成果累計數量超過100項。陸上貿易規則、數字經濟創新發展等個性化探索取得新成效,基本建立與國際先進經貿規則接軌的制度型開放體係。

  輻射帶動作用實現新提升。示范引領作用不斷增強,自貿試驗區聯動創新區建設數量超過15個。物流樞紐功能進一步提升,中歐班列運作數量達到3000列,國際客貨運航線數量達到115條。川渝自由貿易試驗區協同開放示范區建設成效明顯,開放平臺協同創新能力不斷增強,內陸開放戰略高地和參與國際競爭的新基地基本建成。

  開放型經濟呈現新成果。市場主體累計數量超過10萬戶,貨物進出口總額超過6300億元,“十四五”期間外商直接投資(FDI)累計達到55億美元左右。高技術産業營業收入佔全市比重超過50%,基本建立開放型産業體係。

  營商環境取得新成效。市級管理事項下放數量超過60項,直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾事項數量達到200項。全面落實“放管服”改革要求,法治建設水準顯著提高,國際化服務意識不斷增強,市場化法治化國際化營商環境整體水準進入國際一流行列。

  多維度發力邁向新目標

  目標清晰,自然路徑明確。對于如何實現目標,《規劃》也給出了方向。

  一是深化重點領域開放,通過主動適應全球産業鏈重塑和國際經貿規則重構新趨勢,堅持以制度創新為核心,大膽試、大膽闖,聚焦投資貿易、金融、數據、國際運輸、人才等重點領域、關鍵環節開展深層次改革創新。

  二是推動重點産業開放發展,主動發揮開放型制度體係優勢,強化開放型經濟集聚功能。根據自貿試驗區産業發展基礎和未來5年産業發展方向,重點推動汽車、電子資訊、金融服務、現代物流、專業服務、新型國際貿易等産業高品質發展,不斷增強産業競爭力。

  三是引導各片區差異化發展,根據重慶自貿試驗區各區域産業稟賦,加強統籌規劃,明確發展重點,推動協同創新、差異發展。

  四是推動高水準制度型開放,通過主動適應全球産業鏈重塑和國際經貿規則重構新趨勢,加快制度規則與國際接軌,推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。

  五是推動川渝自由貿易試驗區協同開放示范區建設,進一步強化目標、領域、産業、政策、機制、時序“六大協同”,深入推進川渝自由貿易試驗區協同開放示范區建設。依托示范區積極推進與市內其他開放平臺以及國內外重點地區的協同協作。

  六是推動自貿試驗區聯動創新區建設,充分發揮自貿試驗區示范引領作用,在市級及以上開放平臺(含各類經濟功能區)創建一批聯動創新區,探索推進資訊共用、制度共建、模式共創。

  七是打造國際一流營商環境,進一步加快政府職能轉變,堅持精準改革、精細落實、精心服務,不斷提升政府服務和監管效能,加強法治保障,構建良好創新生態,努力打造國際一流的營商環境高地。

  八是強化規劃保障實施,通過完善管理體制機制,加強規劃實施,強化風險防控,加強統計評估,加強生態環境保護,確保規劃落地見效。(唐勖 圖片由重慶市商務委提供)

編輯: 劉磊
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128725654