首頁 > 正文
提前實地打探 重慶軌道交通4號線二期本月通車

  

  6月8日,在軌道交通四號線二期鐵山坪站,站&&子屏顯示冷暖車廂,供乘客選擇。記者 羅斌 攝/視覺重慶

  軌道交通4號線二期工程(唐家沱—黃嶺段)將於本月通車,這不僅是兩江新區龍興片區首條開通的軌道線路,也將是第一條開到果園港的軌道線路。

  這條新線路有什麼特色?6月8日,重慶日報記者乘坐4號線二期列車,提前進行了打探,發現這條軌道線科技感十足。

  機器人進車站,為乘客提供購票和引導服務

  科技感十足是記者對4號線二期的第一印象。冷暖車廂、列車中部顯示屏、走行部檢測系統、無線傳輸等新技術在4號線二期集中亮相,讓四號線新車“黑科技”滿滿。

  鐵山坪站是4號線二期諸多站點中的一座智慧車站。這個站點利用物聯網、視頻智能分析技術,實現車站態勢全息感知。比如,該站安排有真人大小的機器人,不僅能為乘客提供購票服務,還能指引乘客前往衛生間及電梯等地。即將亮相的鐵山坪智能客服中心,不但能為乘客提供充值、補票、購票等服務,還有失物招領、線路查詢、在線留言等功能。

  車輛運用的高科技不限於此。記者了解到,4號線二期引入高頻輔逆技術,較以往的系統從體積、重量上都有不同程度減少;同時,儲能模塊採用鹼性蓄電池並配備蓄電池健康管理系統,使得整車輔助供電系統能效得到了進一步提升,實現了對蓄電池模塊的全壽命周期檢測。此外,該線路配備隨車“醫生”——走行部檢測系統,每時每刻對車輛關鍵走行部件進行“體檢”,讓車輛運行更安全,乘客出行更放心。

  “冷暖車廂”首次上線,乘客可體驗“同車不同溫”

  不僅如此,在4號線二期車站中,以人為本的理念得到充分彰顯。

  在龍驛大道等車站,兩邊站&的隔離欄上寫有“供冷期間:強冷(或弱冷)”的字樣。這是因為4號線二期工程對空調控制系統進行了升級,可實現對6節車廂溫度分別進行設定,在重慶軌道交通中首次實現列車冷暖分區,滿足不同乘客對於冷熱體感的需求。

  不僅如此,4號線二期車輛將車門上方的動態地圖顯示屏由原來的37寸增加到43寸,同時增加了列車中部顯示器,全方位顯示列車行駛、前方車站信息等信息,為乘客提供更豐富、多元化的信息服務。

  “4號線二期車輛設計在延續一期&&車型既有技術優勢的基礎上採用大量新技術,實現整車安全和性能提升,具有更安全、更舒適、更環保、更經濟的特徵。”重慶軌道4號線建設運營有限公司負責人介紹。

  4號線一、二期線路貫通運行後,將串聯重慶北站、兩路寸灘保稅港區、魚復新城等區域,實現東部槽谷龍興、復盛片區與中心城區其他區域快速通達。考慮停靠站點時間在內,市民乘坐軌道交通4號線從鐵山坪到黃嶺大約需要50分鐘時間。

  站內“橙白配”個性十足,車身色帶融入重慶元素

  明亮的色彩和簡潔的線條,也是4號線二期工程的一大閃光點。在4號線二期復盛站,記者剛下車就被車站的個性裝飾吸引了眼球。

  復盛站是4號線二期第六座車站。該站建成後將與在建的15號線實現站內換乘,與復盛高鐵站連通,形成“零換乘”的綜合交通樞紐,成為龍盛片區的門戶交通樞紐。

  復盛站的裝飾裝修以白色為基調,將線路色“太陽橙”元素貫穿各個車站;站內頂部造型舒展流暢,採用少量金屬條板裝飾吊頂,配以白色LED燈具點綴,打造頂部“裸粧”效果。

  龍驛大道站是4號線二期最有特色的車站之一。該站位於兩江大道與龍驛大道交叉口處,車站裝修以時尚、現代、商業為主題,造型採用向上延伸、展開的發散形式來烘托出周邊時尚氛圍。

  據介紹,4號線二期車站均採用橙白搭配,車輛整體設計清新靈動,車身外觀設計採用4號線線路色“太陽橙”與白色協調搭配,車身色帶造型融入重慶兩江交匯元素,凸顯包容大氣的氣質。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128725129