首頁 > 正文
“譯翁書院”落戶重慶圖書館

圖為揭牌後的譯翁書院。新華網發

  新華網重慶6月6日電(陶玉蓮)6月5日上午,重慶圖書館譯翁書院揭牌典禮暨主題演講在重慶圖書館舉行,該書院是巴蜀譯翁文獻館文化服務向縱深發展的成果,場館功能也從收藏、展覽向輸出、研究轉化。

  譯翁書院位于重慶圖書館四樓巴蜀譯翁文獻館內,巴蜀譯翁文獻館籌建于2015年,收集的文獻分為三個方面:著作譯著、榮譽獎章和書信手稿。目前,文獻館展出楊武能譯著共計280余種,包括《浮士德》《少年維特的煩惱》《格林童話》《魔山》等。此外,還展出楊武能中外獎項和手稿、書信共計300余項,其中包括翻譯文化終身成就獎、歌德金質獎章和德國國家功勳獎章等。據介紹,譯翁書院成立後,文獻館內除兼具藏書、講學以及文化交流與研究的職能外,還將搭建中學西播的平臺。

  揭牌典禮結束後,書院開啟了第一場文化活動,重慶圖書館榮譽館長、譯翁書院院長楊武能作建院專題講座《歌德與蘇東坡》,從藝術視角還原文學內心,從東西方文化的差異走向共鳴。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128716666