首頁 > 正文
同車不同溫 “冷暖車廂”首次亮相重慶軌道交通
2022年06月09日 15:06 來源: 新華網

通過對空調控制係統的升級,可實現對6節車廂溫度分別進行設定。新華網 發

  新華網重慶6月9日電(韓夢霖)近日,重慶市住房城鄉建委發布消息,重慶軌道交通4號線二期(唐家沱-石船段)通過竣工驗收,提前半年完成項目建設。在即將投入運營的4號線二期車廂裏,首次採用了“冷暖車廂”的新技術,實現列車冷暖分區。

  重慶軌道交通4號線是重慶軌道線網規劃中的骨幹線路,4號線二期線路全長約32.8公里,全線共設15座車站。其中,高架站5座,地下站10座,分別為鐵山坪站、鹿棲站、果園物流樞紐站、魚嘴站、雁坪站、石河清站、復盛站、三板溪站、龍驛大道站、龍興站、高石塔站、普福站、桐梓林站、石船站、黃嶺站。全線與三條軌道線路換乘,分別在鹿棲站和龍驛大道站與規劃8號線換乘,復盛站與規劃15號線換乘,普福站與規劃14號線換乘。

  據介紹,重慶軌道4號線二期車輛設計在延續一期平臺車型既有技術優勢的基礎上採用大量新技術,實現整車安全和性能提升,具有更安全、更舒適、更環保、更經濟的顯著優勢。冷暖車廂、列車中部顯示屏、走行部檢測係統、無線傳輸等新技術亮相列車,讓四號線新車科技感滿滿。

  其中,“冷暖車廂”是軌道4號線2期最大的亮點之一。通過對空調控制係統的升級,可實現對6節車廂溫度分別進行設定,在重慶軌道交通中首次實現列車冷暖分區,以滿足不同乘客對于冷熱體感的需求。車輛將車門上方的動態地圖顯示屏由原來的37寸增加到43寸,廣告媒體顯示屏由21寸調整到24寸,同時增加了列車中部螢幕,全方位顯示列車行駛、前方車站資訊等資訊,為乘客提供更豐富、多元化的資訊服務。

  車輛還配置了智能數據採集終端,對各係統設備運作狀態和故障資訊採集進行優化升級的同時,採用車地無線傳輸係統通過5.8G頻率的WLAN網將車輛的運作狀態資訊和故障資訊實時傳遞到運營監控中心,並對資訊進行實時分析處理,實現對車輛運作狀況的全程跟蹤及故障報警預警。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128726312