首頁 > 正文
代表委員細數履職“成績單”

  李春奎

  劉希婭

  李延萍

  余國東

  彭靜

  全國兩會即將拉開序幕。回望這幾年,代表委員們立足本職崗位,深入基層調查研究、傾心聽取社情民意,為經濟社會發展貢獻智慧和力量,交出一份份亮眼的履職成績單。本報邀請部分代表委員細數“最振奮、最暖心、最迅速、最專注、最欣慰”的難忘記憶,通過這些履職之“最”,感受代表委員依法行使職權、積極建言獻策的風采。

  最振奮——

  李春奎:聆聽總書記囑託 堅持生態優先綠色發展

  “習近平總書記仔細詢問庫區生態保護和經濟發展情況,讓我深受激勵和鼓舞。”2018年全國兩會期間,習近平總書記親臨重慶團參加審議,全國人大代表李春奎圍繞加強長江流域生態保護主題向總書記匯報,親耳聆聽了總書記囑託,“這是我最振奮的履職經歷。”

  “總書記對生態環境保護非常重視。”李春奎回憶,總書記現場詢問三峽庫區是否還能看到猴群。當時他頗為驕傲地回答,隨著庫區生態環境不斷改善,巫山小三峽裏的猴群越來越多,還出現了國家珍稀動物金絲猴,帶給中外遊客很多樂趣。

  當年全國兩會期間,李春奎提交了多份與三峽庫區生態環境保護有關的建議,均得到國家部委詳細答覆,並逐一落實落地。他舉例稱,剛剛召開的2022年全市三峽後續工作會議就提出,今年重慶將啟動三峽水庫消落區生態修復模式試點,探索設立庫區綠色發展基金和庫區綠色産業發展資金,“這標誌著三峽庫區生態環境保護工作又上了一個&階。”

  如今,李春奎從巫山縣委書記履新九龍坡區委書記。“不管是生態腹地還是工業大區,都要堅持生態優先、綠色發展。”李春奎&&,自己將始終踐行習近平生態文明思想,把守護綠水青山的責任扛在肩上、抓在手中,著力建設山清水秀美麗之地。

  最暖心——

  劉希婭:力度空前的“雙減”政策在全國落地

  “2021年,中央全面規範校外培訓機構,力度之大、決心之強,超出我的預期。”擔任全國人大代表近十年,謝家灣小學教育集團黨委書記、總校長劉希婭累計提交了73份議案、建議,其中絕大部分與教育有關。

  2018年,劉希婭等28名重慶團全國人大代表共同提交《關於規範教育培訓機構管理,切實減輕學生課業負擔的建議》。2019年,劉希婭繼續提出《關於加快落實治理校外培訓機構的建議》。

  2021年,劉希婭提出《關於加大力度治理破壞基礎教育生態行為的建議》,並通過重慶日報直播間,從教育專家角度回應了“基礎教育內卷”“課外班選擇”等熱點話題,認為社會補習機構從經濟上將教育徹底商業化,佔據了學生大部分課外時間,破壞了基礎教育生態。

  2021年3月6日,習近平總書記看望了參加全國政協十三屆四次會議的醫藥衛生界、教育界委員,並參加聯組會,強調要全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,堅持教育公益性原則,著力構建優質均衡的基本公共教育服務體系,建設高質量教育體系,辦好人民滿意的教育,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  隨後,力度空前的“雙減”政策在全國近21萬所義務教育學校落地。“雙減”給孩子們的學習生活帶來巨大變化,讓劉希婭倍感暖心,履職動力也更足了。今年她準備了14份建議,將推動“雙減”精準落地,堅定不移推動素質教育。

  最迅速——

  李延萍:歷時四年 重慶中醫藥學院從建議變成現實

  去年11月,重慶中醫藥學院主體結構全面封頂,計劃於今年9月開校招生。對全國人大代表,市中醫院原黨委委員、副院長李延萍而言,這是她提交建議中落地最迅速的一份。

  當選全國人大代表以來,李延萍提交了27份建議。2018、2019年全國兩會期間,李延萍均提出“加快推進重慶中醫藥大學或學院組建步伐”建議:“對比全國中醫藥大學,重慶中醫藥大學在校學生規模要保持在5000人以上,專業設置以中醫、中藥、中西醫結合為主。”

  2019年6月,重慶中醫藥學院成立並揭牌,項目在璧山正式破土動工。根據規劃,學院校舍建設總面積約為30萬平方米,在校生總規模約10000人,一期在校生為6000人。學院將開設中醫學、針灸推拿學、中西醫臨床醫學、中藥學、中藥制藥學等5個基礎專業。璧山區還將同步打造符合GAP標準的中藥材種植基地,並規劃建設重慶中醫藥學院附屬醫院、中醫藥創新産業園及中醫文化傳承基地——李延萍建議中的具體措施得到了較好採納和落實。

  李延萍&&,重慶中醫藥學院建成後,將填補重慶沒有獨立設置中醫藥類大學的空白,為重慶中醫藥事業可持續發展提供人才基礎和科研支撐。她對此充滿期待。

  最專注——

  余國東:所有提案都與長江生態環保息息相關

  算上今年全國兩會擬提交的5件提案,本屆全國政協以來,全國政協委員、重慶市生態環境局副局長余國東共提交提案近40件,每一件都與長江生態環境保護息息相關。

  “這是我最專注的領域。”余國東説,推動生態環境保護,守護好長江母親河,是其本職工作,也是其參政議政關注的重點。

  余國東回憶,2018年首次參加全國兩會,他的第一件提案便是加強土壤污染防治,切斷農用地污染源。令人欣慰的是,當年8月全國人大常委會審議通過了《土壤污染防治法》。

  在2019年全國兩會上,余國東將目光投向與水環境密切相關的水産養殖,呼籲要根據我國水産養殖行業發展趨勢、養殖模式、養殖尾水排放特徵等,從源頭到末端,全方位完善水産養殖標準體系。

  針對長江岸線各地相繼&&各自的綠色發展指標體系,但沒有形成統一標準,政策缺少協同效應的問題,2020年全國兩會上,余國東提交提案,呼籲構建長江岸線綠色發展標準體系。

  2021年3月1日,備受關注的《中華人民共和國長江保護法》正式施行。這一年的全國兩會上,余國東提交了關於減低船舶污染水域風險,推進長江綠色高質量發展的提案,以及加強遙感監測,提高面源污染防治水平的提案,均得到交通部和生態環境部積極回復。

  針對該法在實施過程中部分條款凸顯出邊界不清晰、尺度難把握等問題,余國東透露,今年全國兩會他將呼籲,盡快&&《中華人民共和國長江保護法》司法解釋和制定配套實施細則。

  最欣慰——

  彭靜:呼籲落實未成年人被探視權獲評年度好提案

  連續兩屆擔任全國政協委員,重慶靜昇律師事務所主任律師彭靜共提出53件提案,其中50件提案被立案,立案率高達94%。

  作為婦聯界別的全國政協委員,彭靜每年都“雷打不動”地關注婦女兒童合法權益。對家庭暴力、農村困境兒童入學、拐賣婦女兒童、離婚家庭未成年人探視權等問題的思考,被濃縮成一份份提案。在眾多提案中,她最欣慰的是《關於切實落實離婚家庭未成年人被探視權利的提案》,被評選為2018年度好提案。

  “我在調研中發現,離婚家庭未成年人探望權利被拒絕、被阻撓的現象十分普遍。所以在提案中提出應擴大探望權主體範圍,‘將父母、祖父母和外祖父母、兄弟姐妹和事實婚姻關係的父母’均列入探望權主體範圍,並規定被望視者有權要求有探望權的親屬來探望自己。”

  提案提交後引起廣泛關注和各方反饋。2020年國家修訂《中華人民共和國未成年人保護法》,增加了關於探望權的相關規定,比如在探望權問題上要聽取有表達意願能力未成年人的意見。之後在《中華人民共和國民法典》婚姻家庭編的解釋中,明確規定了對於拒不協助另一方行使探望權的有關個人或者組織,可以由人民法院依法採取拘留、罰款等強制措施。彭靜感慨:“這些條款很大程度解決了行使探望權難的問題,感覺自己的努力沒有白費。”

  本欄圖片均為本報資料圖片,記者龍帆、蘇思、解小溪、萬難攝/視覺重慶

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128428233