首頁 > 正文
牛津博士後變身社區規劃師 激活城市“最小細胞”
2022年02月28日 22:56 來源: 新華社

  2月26日上午,暖陽灑在重慶市沙坪壩區中心灣社區,一場以“在記憶和未來對話的元宇宙”為主題的社區規劃藝術節正在此地開展,為期1周。

  在社區一家老式理髮店門口,69歲的居民彭伯伯正在一塊展板面前,就著老物件和兩本《重慶特鋼志》,為人們講述著社區往事。

2月26日,藝術節上展出的老物件。 新華社記者 陳青冰 攝

  “中心灣社區是重慶市特殊鋼廠以前的生活區,這裏90%以上的居民是特鋼職工及家屬。2005年,特鋼宣告破産後,中心灣社區昔日繁華光景不再。”

  此時,一個身穿粉色衛衣、灰色運動褲的女生正在人群裏認真聆聽。在聽到彭伯伯提到老樓排水不暢問題時,她馬上説:“彭伯伯,這個問題今年就可以解決了。”

  彭伯伯看到她後,眼前一亮,熱情地向大家介紹:“這是我們社區規劃師賀帥帥,她還是牛津博士後。”

2月26日,賀帥帥正在和彭伯伯聊天。 新華社記者 陳青冰 攝

  2017年,賀帥帥從英國牛津大學的遺産保護與城市更新專業畢業後,選擇投身一線工作崗位,成為沙坪壩區引進的13名“沙磁英才”之一,主要服務于區內重點項目規劃。去年,賀帥帥又作為重慶市首批13個社區規劃師之一,以公益服務的方式,對接中心灣社區,旨在為社區探索新的更新模式。

  擁有高學歷的賀帥帥表示,她不覺得自己做的事“屈才”,反而覺得是一個不小的挑戰。

  “以前我的工作是為幾平方公里的區域做規劃,而社區在圖紙裏面,是很小的一個點。”賀帥帥説,但是社區在居民心中,是具體的、完整的、有溫度的區域,承載了很多年的記憶與情感。

  一年來,賀帥帥每周都會來社區和居民聊天,“巡診把脈”,不僅理清了社區“面子”和“裏子”各自存在的“疑難雜症”,還對社區的歷史了如指掌。在探索過程中,她發現,社區規劃師其實是多種身份的整合,既是群眾意見的傾聽者、社區問題的發現者,還是多方訴求的溝通者……

  賀帥帥發現“特鋼記憶”是社區更新的一個重要抓手。在本次藝術節上,許多老物件、老照片也成了重頭戲。

  今年64歲的李益品曾經是原重慶特鋼電視臺的副臺長,從小在中心灣社區長大,此次回來探親碰巧遇上藝術節。

2月26日,藝術節上展出的遊園會老照片。(受訪者供圖)

  看著藝術節上展出的老照片,喜愛攝影的李益品特地拿出相機,將記憶裏的場景一張張拍攝下來。“在如今飛速發展的現代社會裏,這些能喚起記憶的老照片太珍貴了。”李益品指著其中一張遊園會老照片説道,“過去在春節期間,每個車間都會出節目,邀請大家過去玩,燈火輝煌,特別熱鬧。”

  除了“記憶”,賀帥帥也在思考“未來”。她希望能夠通過一些交互技術,讓每個人都可以參與社區改造,增強用戶體驗。

  賀帥帥認為,居民的自豪感、參與感、歸屬感是社區更新成效的重要指標。而作為社區規劃師,她的目標就是通過適老化改造、美化環境、喚起“特鋼記憶”等方式提升這些指標。

  今年,重慶市計劃招募200多名社區規劃師,覆蓋重慶36個區縣,推動城市有機更新,更好服務人民群眾高品質生活。(記者陳青冰、楊仕彥)

編輯: 陳雨
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128424591