首頁 > 正文
致力于推動數據共用與開放 建議支援重慶創建中國軟件名園

  “對我而言,全國人大代表這個身份不僅是榮譽,更是沉甸甸的責任。”全國人大代表,重慶渝北區委常委、區政府副區長楊帆,當選兩屆人大代表以來,共提出53個建議和議案,涉及全國一體化算力國家樞紐節點、全國一體化數據共用調度機制等領域。今年,楊帆準備提出支援重慶“創建中國軟件名園”等建議。

  53條建議和提案

  推動大數據賦能高品質生活

  當選兩屆全國人大代表期間,楊帆一共提交了53個建議和議案,涉及全國一體化算力國家樞紐節點、全國一體化數據共用調度機制、中新數據跨境流動試點、科技成果轉化、健全數字規則等領域,同時還參與了《數據安全法》《個人資訊保護法》等多部法律的立法和修法工作。

  “通過履職,我更加深切感受到,通過國家對全國人大代表建議的重視,這些年推動了很多務實有效的政策舉措。”楊帆告訴記者,她提出的建議都得到了國家部委的認真回復和推動。比如,在數據聚通用方面,她提出的“關于構建全國一體化大數據聚通用調度機制的建議”,部分建議就被中央深改委第十七次會議審議通過的《關于建立健全政務數據共用協調機制加快推進數據有序共用的意見》採納。

  楊帆介紹,數據的聚通用打破了部門資訊壁壘,推動數據共用對接更加精準順暢。比如,重慶推出的“渝快辦”就是政務數據共用的典型應用,上線戶政服務、社保服務、醫療衛生等8大類90余項高頻服務事項,為市民辦事提供了“一站式”掌上線上服務。目前,“渝快辦”實名認證用戶數達到2200萬,累計辦件量超過2.2億件,全程網辦事項佔比超過80%。

  關注“東數西算”

  要讓算力樞紐節點真正有數能跑、有數能算

  除了數據聚通用方面,楊帆提出的“支援重慶建設全國一體化算力網絡國家(成渝)樞紐節點的建議”,也得到了國家部委的高度重視與支援。

  2022年2月,國家發改委等部門正式批復同意京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝地區等4地啟動建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點,全面啟動“東數西算”工程。

  “如果重慶能夠搶抓這一輪‘東數西算’國家大戰略的機遇,對形成大數據、人工智慧、區塊鏈、先進計算、邊緣計算等數字産業集群,將起到極大的促進作用。”楊帆建議,要進一步加快推動數據共用與開放、加快打造三融五跨的應用場景、加快培育數據要素市場,推動國家“數據靶場”、國家“數據交易流通中心”等落戶重慶。

  此外,楊帆希望國家層面加強統籌協調,出臺與“東數西算”工程相匹配的政策機制,鼓勵算力資源超載區向富裕區轉移;同時持續強力推進全國一體化的數據調度、共用與開放機制,推動政務數據、公共數據、社會數據融合與有序流動,為企業使用政府數據、政府採集企業數據、企業之間共用交易數據等提供支撐,這樣,算力樞紐節點才能真正地有數能跑,有數能算。

  發支援重慶創建“中國軟件名園”

  助力中國軟件名城建設

  今年,楊帆主要提出支援重慶“創建中國軟件名園”“創建第四批國家級雙創示范基地”“創建空氣潔凈技術與裝備國家重點實驗室”,支援川渝高竹新區“打造新能源汽車整車制造基地”“支援渝廣城際鐵路納入國家路網規劃”等建議。

  “其中,中國軟件名園的創建,我十分關注。”楊帆説,成渝地區雙城經濟圈規劃中提出“合力打造數字産業新高地”,而工信部“十四五”軟件資訊規劃中提出“高水準建成20家中國軟件名園”。2021年6月,工信部與重慶市政府簽署《部市協同開展中國軟件名城創建工作合作備忘錄》。

  為支援軟件産業發展,重慶相繼出臺軟件産業高品質發展“十四五”規劃等政策文件,2021年軟件業務收入2503億元、同比增長24.6%,發展勢頭強勁,形成仙桃國際大數據谷、兩江軟件園等特色産業基地。

  如今,重慶已經具備較好的創建中國軟件名園的基礎。楊帆表示,希望以工信部能夠支援重慶創建中國軟件名園,進一步提高産業能級、集聚創新要素、引領産業發展;支援更多國家重大攻關項目、示范項目和政策試點工作落戶重慶,助力中國軟件名城創建與高品質發展。(記者 佘振芳)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128426028