首頁 > 正文
履職這些年 全國政協委員王本朝為文化教育説話

    全國政協委員、西南大學文學院院長王本朝。受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  距全國兩會的召開已進入倒計時。2月27日午後,住渝全國政協委員、農工黨中央委員、西南大學文學院院長王本朝趁周末閒暇,思忖打磨要在兩會期間提交的提案。

  為在履職中發出“好聲音”,王本朝關注的范圍非常廣。除重點關注的文化教育議題,還涉及“兩江四岸”建設、西部陸海新通道、成渝地區雙城經濟圈建設等大課題。

  為成渝地區雙城經濟圈建設建言獻策,他專門去成都做了多次調研,從文化、旅遊、教育等方面開展針對性研究,提出了很多建設性的意見和建議。

  有高校工作30多年的沉淀,王本朝更多地將目光聚焦在文化教育上——説文化和教育,為文化和教育説話。

  去年全國兩會期間,他圍繞提升公共文化機構改革中的“服務職能”提出建議。在他看來,全國部分地方在深化事業單位機構改革試點中,出現了公共文化“陣地消失”和公共文化機構服務“職能削弱”的風險。

  “文化‘説起來重要、做起來次要、忙起來不要’現象在基層時有出現,物質文明和精神文明‘兩手抓、兩手都要硬’還存在孰重孰輕的現象。”王本朝説。

  為此他建議,在公共文化機構改革中,要認真做好改革前的調研工作,堅持社會效益優先,落實政府公共文化服務的主體責任,確保公共文化設施場所不丟失、公共文化機構服務功能不減弱。

  前年的全國兩會上,王本朝提交了5件提案,其中三件是教育議題。

  王本朝在調研中發現,大學生兼職已成為社會普遍現象,重慶高校抽樣調查到有兼職經歷的大學生將近6成。

  然而,目前我國在制度和法律層面,尚未建立健全大學生兼職的權益保障機制,一旦出現勞動糾紛,兼職大學生的權益保障將出現“無法可依”的問題,亟待重視和解決。

  為此,他在提案中提出要加強兼職大學生勞動權益保護,並提出一係列操作性強的建議和對策。

  同樣圍繞教育領域,他曾通過提案呼吁:傳統文化進高校要有甄別性,不能一刀切、簡單化。對此,教育部給予積極回應,予以採納。

  今年,王本朝再次聚焦教育議題——將應急生存教育納入高校教學內容。他在調研中發現,90%受訪高校學生願意掌握急救技能,可多數高校並未開展規范化公眾急救培訓。

  “納入高校入學必修內容基礎上,進一步明確課程學時和學分,作為畢業的前提。”王本朝説,高校可組建專兼結合的校園急救教育培訓團隊,構建理論實踐一體化的課程體係。(記者 李華僑)

 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128424897