首頁 > 正文
重慶市水生生物保護教育基地揭牌

  新華網重慶3月1日電(陳雨)在3月1日《長江保護法》實施一週年之際,重慶市水生生物保護教育基地在江津揭牌。

  該基地位於重慶市珍稀特有魚類國家級自然保護區,將利用現代高科技展陳長江上遊珍稀特有魚類的圖影標本,宣傳珍稀特有魚類保護管理的政策法規。

  當天,位於基地內的“長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區重慶段宣教中心”正式啟用。重慶段宣教中心以“保護珍稀特有魚類,修復長江生態環境”為主題,通過VR江底體驗、幻影成像、地面人魚互動、3D打印模型、浸制標本等科技手段,展示了長江鱘、中華鱘、白鱘、岩原鯉、胭脂魚等國家一、二級保護野生動物的圖像和模型。

  同時,重慶段宣教中心將面向全社會宣傳珍稀特有魚類等水生生物科普知識和《長江保護法》《自然保護區條例》等法律法規,展示長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區“全面禁捕”和重點水域“十年禁漁”的成果。

  據悉,為提升保護區日常監管和執法打擊能力,重慶市珍稀特有魚類國家級自然保護區管理處與重慶市農業綜合行政執法總隊在去年3月1日簽訂了《長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區(重慶段)執法聯動合作協議》,建立了定期會商工作、同步宣傳發動、共享情報信息、組織聯合執法、提升監管能力五大工作機制。為進一步強化協作聯動,雙方共同組建立了“漁政執法聯絡處”,並於1日正式啟用。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128427191