首頁 > 正文
農村天價彩禮、無事酒等不良風氣怎麼破?重慶發通知推動移風易俗

  中共重慶市委農村工作暨實施鄉村振興戰略領導小組辦公室近日印發《關于在農村地區反對大操大辦倡導文明鄉風的通知》,引導全市農村群眾樹立勤儉節約、文明節慶意識,防止農村群眾特別是脫貧群眾因大操大辦、相互攀比、過度人情往來等不良風俗影響正常生活。

  通知明確倡導不辦無事宴席。倡導村民不辦無事酒,婚喪嫁娶從簡,確需舉辦的盡可能縮小規模。在農村疫情常態化防控期間,舉辦5桌以上聚餐活動的農戶,須向屬地村(社區)報備,並落實屬地疫情防控規定。商鋪開業、喬遷之喜、孩子滿月、慶生祝壽等喜事,鼓勵不操辦,倡導不收禮。

  倡導喜事新辦。引導村民樹立婚戀新觀念,自覺抵制天價彩禮、奢侈婚禮、濫發請柬、大擺宴席等不良風氣,反對鋪張浪費、相互攀比等不正之風。提倡舉行集體婚禮、公益婚禮、植樹紀念婚禮等形式,提倡集中乘車、簡約用車等綠色迎親方式,樹立文明節儉婚俗新風。

  推行白事簡辦。弘揚孝老敬老傳統美德,樹立厚養薄葬觀念,破除喪葬陋俗,縮減治喪費用,簡化治喪儀式。鼓勵用文明低碳方式表達哀思,反對大擺宴席,反對低俗表演,反對雇人哭喪,服從殯葬管理,不搞封建迷信,不修大墓豪墓,不違規土葬。

  開展清潔行動。深入開展村莊清潔行動,可固定設立“清潔日”“清潔周”,通過大掃除、大清潔、大整治,持續改善人居環境,消除衛生死角,營造文明鄉風。引導村民勤洗手、勤打掃、勤收拾、勤換洗,從源頭上預防疾病傳播,形成院院做清潔、戶戶搞衛生、人人愛幹凈的良好氛圍。引導村民文明過節,不放或少放煙花爆竹,破除焚香燒紙陳規陋習。(記者 趙紫東)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128424887