首頁 > 正文
倒排工期打表施工 重慶永川綜保區建設加快推進

  2月25日,永川長城汽車制造基地內,焊接機器人正在工作。記者 崔力 攝/視覺重慶

  2月28日清晨,從永川城區沿昌龍大道一路向南,一幢正在修建中的高樓出現在記者眼前——這正是從零起步、僅用136天便完成封頂的重慶永川綜合保稅區綜合服務大樓。

  作為成渝地區雙城經濟圈主軸線中部唯一的綜合保稅區,自去年8月18日開工以來,重慶永川綜合保稅區加快建設,力爭早日封關運作,成為成渝地區雙城經濟圈重大開放平臺、産業集群發展推動力。

  27個主要環節、340余個關鍵節點

  在重慶永川綜合保稅區建設現場入口,有一塊巨大的倒排工期計時牌,上面顯示著申請國家驗收的天數已不足100天。

  已于今年1月1日順利封頂的綜保區綜合服務大樓,正在進行外墻裝飾和內部工程安裝。不遠處,查驗區、倉庫區、廠房區基礎建設已完成,施工單位正緊張有序地開展圍網、信息化係統、區內道路等建設。

  去年7月6日,重慶永川綜合保稅區獲國務院批復正式設立,這是全國第152個、重慶市第6個綜合保稅區。它位于永川中心城區南部、永川國家高新技術開發區內,規劃面積1.11平方公里,總建築面積8.8萬平方米。

  “作為地區開發開放的重大基礎設施,綜保區建設時間緊、任務重。我們按照海關總署‘邊申報、邊建設、邊招商’的指導原則,倒排工期,打表施工。”永川綜合保稅區籌建工作領導小組辦公室副主任龍泓宇介紹,綜保區的各項工作被劃分為27個主要環節、340余個關鍵節點,以“天”為單位,在保證建設品質的前提下打表推進。其中,綜合服務大樓以每周一層樓的速度加快建設,監管倉庫、保稅倉庫、保稅物流區、保稅加工區、檢疫處理區、查驗區、圍網,以及8.7公里的內部道路等工程同步推進。

  “在保證建設進度同時,我們也絲毫不放松對工程品質的要求。”龍泓宇説,以保稅區圍網為例,圍網要求表面通透,立柱大小、邊框管徑、網孔大小等都有量化要求,使用年限也有嚴格規定,“經過十余次試驗,確保能高標準達到相關要求後,圍網才正式開建。”

  根據規劃,該綜保區還將著力打造智慧園區,建設集數字化處理、自動化操作、網絡化傳輸、智能化判別的海關係統,為成渝地區雙城經濟圈相關區縣提供更為便捷的服務。

  已吸引19家企業簽約

  “看,綜保區位于永川産業發展的‘黃金地段’,對永川及成渝地區雙城經濟圈企業發展外貿、承接跨國産業等都具有重要意義。”在建設現場,龍泓宇指著綜保區藍圖説。

  藍圖上顯示,該綜保區地處永川高新區鳳凰湖産業園核心板塊,交通便利;緊鄰長城汽車永川工廠、中德(重慶)智能産業園、雅迪電動摩托永川生産基地、星星冷鏈西部産業基地等,擁有良好的産業配套基礎;綜保區圍網外,是永川規劃的20平方公里的配套産業發展區。

  “去年與我們簽約的項目已達19個,總投資近2.1億元。”龍泓宇自豪地介紹,其中包括5個保稅加工類項目、9個外貿類項目、5個供應鏈類項目。另有一批世界500強企業正在洽談中。

  為何重慶永川綜保區如此受企業青睞?

  據了解,根據“錯位發展、優勢互補、體現特色”的總體思路,該綜保區集保稅區、保稅物流區、出口加工區等于一身,主要發展以汽車零部件、高端數控機床、醫療器械等行業為主導的保稅加工制造、保稅研發設計、保稅物流分撥等。

  “綜保區將大大節省我們的研發成本。”長城汽車永川工廠有關負責人表示。如長城汽車風洞實驗室擬進口價值3億元的實驗設備。若將該實驗室建在綜保區內,按“自用設備免稅”的政策,能為企業節省財務成本近7000萬元。

  而邁雷特數控技術有限公司相關負責人則表示,保稅區大大節省了退稅時間。“我們的産品外銷到全球33個國家,一般貨物要實際離境才能申請退稅。”該負責人表示,若永川建起綜保區,該公司將在保稅區內建“邁雷特西部進出口分撥基地”,生産原料進入綜保區即可申請退稅,進一步縮短資金回收時間,降低經營成本、提升物流效率,預計屆時年進出口貿易額可達1億元。

  助推成渝地區雙城經濟圈中部地區崛起

  重慶永川綜合保稅區園區內,挖掘機轟鳴、塔吊忙碌;緊鄰園區外的九永高速上,一輛輛貨車、小汽車呼嘯而過。

  除九永高速外,位于綜保區南部的渝瀘高速公路擴能永川段已開工。該高速公路將與渝昆高鐵永川段一起,成為連接成渝地區雙城經濟圈城市的交通大動脈。

  “永川位于成渝地區雙城經濟圈中部。設立重慶永川綜合保稅區,有利于加快成渝地區雙城經濟圈中部地區的崛起!”永川區委有關負責人表示。

  根據《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,永川被賦予了“川南渝西融合發展試驗區”,以及川渝兩省市確定的“瀘永江融合發展示范區”的定位。作為成渝地區雙城經濟圈主軸線中部唯一的綜保區,重慶永川綜合保稅區可推動永川向重慶主城都市區中心城區加快融入,承擔好主城都市區中心城區功能疏解任務;作為區域性中心城市,該綜保區還能對榮昌、大足、內江等周邊地區發揮好服務區域、帶動開放作用,使永川與相關區縣攜手,進一步做強産業集群。

  據了解,依托長城汽車、雅迪電動車、宜賓凱翼汽車、自貢明君汽車等汽摩行業龍頭企業的發展基礎和集聚效應,永川將與瀘州、自貢、內江、江津、榮昌等地共推汽摩産業集群建設;依托理文造紙、帝王潔具、瀘州老窖等龍頭企業效應,永川將與瀘州、宜賓、江津將共建特色消費品産業集群;依托重慶雲谷·永川大數據産業園、瀘州華為大數據中心、內江智能終端産業基地等,共同形成信息技術産業集群;永川、江津、瀘州等還聯袂推動100萬畝優質糧油及稻田綜合種養産業帶二期等農業項目建設。

  “這些産業集群中,未來有相當比例的産品有望通過我們的綜保區對外出口。”重慶永川綜合保稅區籌建工作領導小組辦公室有關負責人説。

  在2021永川進出口商品展上,有來自內江、自貢、合川等地的52家企業、800余種商品參展。此外,周邊榮昌區的電子資訊、家居時尚等産業,銅梁區的美粧産業等,也可借助該綜保區拓展自身發展空間。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128424816