首頁 > 正文
重慶市政府召開第176次常務會議 研究貿易投資便利化改革創新措施等

  2月28日,市委副書記、市長胡衡華主持召開市政府第176次常務會議,研究重慶自貿試驗區貿易投資便利化改革創新措施、疫情防控和安全生産工作,審議《重慶市鄉村振興促進條例(草案)》。

  會議指出,建設自貿試驗區是以習近平同志為核心的黨中央在新時代推進改革開放的重要戰略舉措。要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央、國務院決策部署,按照市委、市政府工作安排,以制度創新為核心,加大自貿試驗區改革創新力度,全面提升開放度和競爭力,加快建設內陸開放高地,更好融入和服務新發展格局。要服務國家戰略,對標RCEP、CPTPP等國際高標準經貿規則,構建有機銜接的經貿體係。要用好西部陸海新通道、中歐班列、長江黃金水道等出海出境大通道,提升通關便利化水準。要充分發揮區位優勢、生態優勢、産業優勢、體制優勢,持續開展首創性、差異化探索。要學習借鑒先進經驗,及時優化完善,加強跟蹤問效,讓政策更聚焦、更精準、更有效,形成更多可復制可推廣的改革創新成果。

  會議強調,全國兩會召開在即,疫情防控和安全生産容不得一點閃失,來不得半點馬虎。要堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針不動搖,壓緊壓實“四方責任”,加強重點地區來渝返渝人員排查管理,築牢防境外輸入防線,落細落實常態化疫情防控措施,強化應急準備,持續鞏固疫情防控成果。要扎實開展燃氣、道路交通、建設施工、危化品、消防等重點領域安全生産大排查大整治大執法,嚴防重特大事故發生。要加強和改進防汛救災工作,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,確保人民群眾生命財産安全。

  會議強調,我市鄉村振興促進條例是實施鄉村振興戰略的重要保障。《條例》出臺後,要抓好學習宣傳和貫徹落實,圍繞“五個振興”,突出抓好糧食安全、耕地保護和鞏固拓展脫貧攻堅成果等重點任務,扎實推進鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理,著力解決鄉村振興的難點卡點問題,加快農業農村現代化。

  會議還研究了2022智博會總體方案等。(記者 王翔)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128424801