首頁 > 正文
重大項目加快復工復産助推重慶高品質發展

  3月1日早上7點,天剛剛亮,江北國際機場T3B航廈工地就奏響了“交響樂”——機器的轟鳴聲和鋼筋的撞擊聲,此起彼伏。春節長假剛過,這個項目就投入了2000多名工人參與作業,向指廊主體結構封頂發起衝刺。搶工期、抓進度,現場一片忙碌。

  一年之計在于春。連日來,記者兵分幾路走訪我市各項目施工現場,看到的均是這樣熱火朝天的施工景象。城建類、交通類、産業類等各類重點項目,以時不我待的闖勁、只爭朝夕的姿態,奮進“春天裏”,衝刺“開門紅”,推動重慶經濟社會高品質發展。

  城建項目

  以周為單位倒排工期

  2月7日,大年初七,節後上班第一天。嗖嗖寒風擋不住建設者們復工的步伐。在中建橋梁郭家沱大橋項目部,數百名工人全部到崗,各就各位,向大橋合龍發起“總攻”。

  郭家沱長江大橋今年建成通車後,兩江新區到茶園的車程將從40分鐘縮短至10分鐘,為成渝地區雙城經濟圈建設提供重要的基礎設施保障。

  2月8日,軌道交通江(津)跳(磴)線全線各節點全部復工,400多名施工人員正全力以赴,確保項目今年建成通車。屆時,乘客從中心城區到江津區只需半小時。

  記者了解到,2022年,我市力爭新開通4號線二期、江跳線、9號線二期、5號線北延段、10號線二期鯉魚池至南濱路段共計83公里,屆時軌道交通通車運營裏程將超過500公里。為高效完成包括軌道交通在內的各重點項目建設,重慶交通開投集團提前謀劃節後施工安排,統籌資源調度,到2月10日,該集團所屬的34個項目全面復工復産。

  為加快項目進度,市地産集團承建的市青少年活動中心等10個市級重點項目,已細化調整為以周為單位,倒排工期,按照預定時間節點推進。

  城建項目復工如火如荼,品質和安全管理也毫不松懈。市住房城鄉建委表示,將堅持疫情防控和復工復産“兩手抓、兩促進”,開展點對點、包片督導檢查。未來,他們還將加大對復工復産項目品質安全管理情況的監督檢查力度,確保復工復産後各項工作有序推進。

  交通項目

  勞動競賽激發工人的“虎勁”

  3月1日,在渝昆高鐵川渝段站前二標各施工點,一場為期120天、近3000名工人參與的勞動競賽,拉開序幕。

  “春節期間,我們重難點控制性工程沒有停工。為保證節後生産,我們節前做好了主要物資儲備,項目2月7日就實現了復工,目前正通過勞動競賽,激發工人們比學趕超的‘虎勁’,推動項目建設如期完成。”中鐵二局渝昆高鐵川渝段站前二標項目部相關負責人表示。

  設計時速350公里的渝昆高鐵,是國家“八縱八橫”高速鐵路網主通道之“京昆通道”的重要組成部分。重慶境內長約84公里。

  高速公路項目方面,2月27日上午9時,隨著最後一車混凝土澆築在長2米、寬12.5米的大橋中跨段,鏖戰1343天的城開高速控制性工程南長溝特大橋右幅順利合龍。

  “南長溝特大橋能順利合龍,是項目部所有人員春節期間堅守崗位的結果。”中鐵十一局現場負責人表示,預計4月,南長溝特大橋將合龍,為今年底城開高速通到城口縣城、重慶市實現“縣縣通高速”的目標提供重要保障。

  河道運輸工程方面,春節期間,嘉陵江利澤航運樞紐項目施工人員放棄休息,全力以赴推進二期右岸發電廠房基坑開挖、泄洪閘基礎混凝土澆築。預計7月底,右岸的6孔泄洪閘就將具備下閘條件,發揮樞紐的泄洪作用。

  嘉陵江利澤航運樞紐項目建成後,將使川渝兩省市打通嘉陵江全江渠化最後一公里,嘉陵江“水上高速公路”將真正建成,四川500噸級船舶可一路暢行到重慶境內。

  今年將是重慶交通建設的“豐收年”,全年投資有望邁上1000億元臺階。市交通局相關負責人介紹,為加快重慶構建現代化高品質綜合立體交通網、打造國際性綜合交通樞紐城市,該局將繼續推動相關在建單位倒排工期、搶抓進度,全力發揮交通類重點項目“穩投資、穩增長”的壓艙石作用。

  産業項目

  訂單滿,擴能忙

  2月28日,位于璧山區的重慶宇海精密制造股份有限公司(下稱宇海精密)組裝車間,機械手臂一按、一壓,短短三四秒鐘,一個單品便埋釘完成。

  “我們2月7日復工復産後,工人們就忙著趕制訂單,今年的訂單基本排滿。”宇海精密負責人説。

  宇海精密2011年正式進入筆電配套領域,主要為惠普、戴爾等筆電品牌商及英業達、廣達、緯創等廠商配套塑膠結構件。目前全球每10臺筆電中,至少有1臺用的是宇海生産的塑膠結構件。

  訂單充沛,讓不少重慶企業一開工就滿負荷生産。市經濟資訊委提供的數據顯示,截至2月中旬,全市規模以上工業企業開工率和員工返崗率均超過九成,節後第一周“雙百”企業實現産值超過230億元。

  工業投資未來可期,一批新的工業項目,正在加緊開工。2月21日,兩江新區京東方(重慶)智慧係統創新中心項目(簡稱“京東方重慶創新項目”)工地,數百名工人各就各位。自2月10日復工以來,這個項目建設推進迅速,目前辦公樓已封頂,商業樓正抓緊施工,預計今年8月即可完工。該項目投用後,將打造全球領先的智慧係統創新中心,助力重慶智慧物聯升級。

  “重慶電子電路産業園入駐企業全部復産,在建工程項目全部復工。”榮昌區經信委相關負責人介紹,重慶電子電路産業園不僅是遂寧市、榮昌區合作的重點項目,也是服務成渝地區雙城經濟圈建設實現中部産業聚集的基礎性項目。該園區建設已進入尾聲,最快今年三季度廠房即可交付,將打造成為中國西部最大的電子電路産業集群發展示范區。

  市經濟資訊委表示,重慶將繼續抓好“雙百”企業和20個重點工業區的監測調度工作,推動重點企業發揮引領和帶動作用,為全市工業一季度平穩開局奠定堅實基礎。

  新開工新項目

  為重慶發展注入新動力

  抓項目就是抓投資,抓投資就是抓發展。我市不僅高效推動在建重點工程復工,還新開工一批重點項目,為我市投資平穩運作、優化産業鏈結構注入“源頭活水”。

  2月初,國家相關部委復函,同意京津冀地區、長三角地區、成渝地區、粵港澳大灣區啟動建設全國一體化算力網絡國家樞紐節點。不到20天——2月25日,西部(重慶)科學城璧山片區就舉行了21個重大項目、總投資達274.34億元的開工活動。西部(重慶)科學城先進數據中心項目(IDC)是其中之一。

  IDC項目總投資超過20億元,建成後將成為全國一體化算力網絡國家樞紐節點,承接國家“東數西算”工程,帶動數據中心、分布式存儲、雲計算等相關産業鏈發展。

  重慶不僅通過新開工項目提振士氣,還敏銳捕捉市場的新機遇,培育高品質發展的新脊梁。

  北京冬奧會剛落幕5天,作為本屆冬奧會吉祥物“冰墩墩”盲盒係列唯一制造商的凱高玩具,2月25日就在涪陵正式啟動二期項目建設,擬投資2億元建設年産1.2億套全降解動漫衍生品及禮贈品生産線,投産後年産值可達5億元。

  同一天,永川、涪陵、綦江、璧山、銅梁、梁平、城口等區縣宣布開工重點項目和簽約項目約200個,投資總額超過千億元。這些項目涵蓋汽車摩托車、智能裝備、智能家居及材料、特色消費品、新能源等領域,將為我市優化産業結構、增強創新動能注入新動力。

  一個個重大項目快馬加鞭,離不開相關部門靠前服務。市發展改革委人士介紹,為確保項目建設穩步推進,我市出臺《抓住一季度關鍵時期加快重點項目建設穩定投資運作17條措施》等。1月,我市發行今年第一批新增政府專項債券274億元,為項目建設提供資金保障。

  下好招商引資“先手棋”,我市還進一步深化穩投資抓項目專項行動,將對今年擬開工的市和區縣兩級重大項目、地方政府專項債券項目、中央預算內投資項目等重點項目,按照市級政府投資項目前期工作規程要求,進一步深化“技審分離、平面審批”改革,減時間、簡環節、降成本,提高項目前期工作效率。

  春光無限好,正是奮鬥時!

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128428205