首頁 > 正文
重慶確保今年糧食播種面積穩定在3012萬畝

  2月28日,全市春季農業生産暨集體經濟發展促進現場會在銅梁召開,會議部署了全市春季農業生産、農業綜合生産能力提升和集體經濟組織發展等重點工作。

  會議強調,做好今年農業生産各項工作,確保糧食安全和重要農産品有效供給,責任重大、任務艱巨,要堅決打好春季農業生産關鍵一仗:一是精準落實“穩産增産”目標任務,確保全市糧食播種面積和産量穩定在3012萬畝、1087萬噸,圓滿完成擴種大豆20萬畝、油料10萬畝的任務;二是精準落實“穩産增産”政策措施,強化優化産糧大縣獎勵政策、種糧農民一次性補貼、耕地地力保護補貼、社會化服務補貼等扶持政策,明確産糧大縣獎勵資金要重點用於糧食生産相關領域,産油大縣獎勵資金要全部用於油料生産;實施糧油單産攻關計劃,推動示範片單産較當地增産10%以上,促進全市大面積平衡增産,扎實做好防災減損,將災害損失降到最低;三是精準落實“穩産增産”技術服務,優選一批適應性強、優質高産的良種,重點抓好大豆玉米帶狀複合種植技術培訓,推廣糧菜輪作、稻漁綜合種養等集成技術,組織開展“春耕服務100天”“蟲口奪糧保豐收”等專項行動。

  會議強調,要堅持多措並舉,大力提升農業綜合生産能力。一是加強耕地保護建設,穩定耕地數量,提升耕地質量,謀劃實施丘陵山區高標準農田改造提升示範工程。二是強化農業科技支撐,聚焦核心種源、關鍵農機裝備等農業關鍵核心技術攻關突破,組建完善農業科技創新聯盟,建設100個農業科技示範基地,培育1000個科技示範主體。三是提高重要農産品保供能力,抓好10萬畝春季速生菜種植,高標準打造國家優質商品豬戰略保障基地,穩定水産養殖面積,擴面發展稻魚、稻蝦、稻蟹等綜合種養。四是加快推進農業機械化,注重創制適應小農生産和丘陵山區作業的高效專用農機,持續推進農田宜機化改造,推動實現農業鄉鎮農機社會化服務組織全覆蓋。

  會議指出,要以農村“三變”改革為抓手壯大新型集體經濟,通過“三變”改革完善組織架構,理順産權關係,組建實體化經營&&,做實集體經濟組織,改革盤活生態資源、閒置宅基地和撂荒地,探索新型集體經濟運作機制、經營形式、發展路徑,引導農民全面參與,帶動農民持續增收。(記者 蘇暢)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128424849