首頁 > 正文
重要提醒!3月1日起,重慶這些水域禁止垂釣

  新華網重慶2月25日電(陳雨)根據《重慶市禁捕水域休閒垂釣管理辦法(試行)》規定,每年的3月1日0時至6月30日24時為禁釣期。禁釣區為常年禁止垂釣的水域,包括水生生物保護區和重慶市農業農村委確定的禁釣區。7月之後,市民才可以在除水生生物保護區之外的江河裏休閒垂釣,且休閒垂釣原則上只允許一人、一竿、一線、一鉤。

  重慶禁捕水域有哪些?

  根據《重慶市人民代表大會常務委員會關于促進和保障長江流域禁捕工作的決定》,重慶以下水域禁捕:

  1、水生生物保護區;

  2、長江幹流重慶段;

  3、嘉陵江、烏江、渠江、涪江、酉水等長江重要支流重慶段;

  4、小江、大寧河、梅溪河、湯溪河、草堂河,綦江、禦臨河、塘河重慶段;

  5、市人民政府確定禁捕的其他水域。

  重慶市公安局、重慶市生態環境局、重慶市農業農村委等8部門已聯合發布禁捕通告,納入重慶禁捕范圍的河流共754條。公眾可以在重慶市農業農村委員會官方網站等政府相關網站查閱禁捕范圍名錄。

  哪些禁捕水域屬于禁釣區?

  禁釣區是常年禁止垂釣的水域。目前重慶已劃定的禁釣區有6個水生生物保護區,分別是:長江上游珍稀特有魚類國家級自然保護區重慶段、長江重慶段四大家魚國家級水産種質資源保護區、嘉陵江合川段國家級水産種質資源保護區、烏江長溪河魚類市級自然保護區、酉陽縣三黛溝大鯢縣級自然保護區、奉節縣九盤河市級水産種質資源保護區。

  哪些行為屬于違規垂釣?

  根據《重慶市禁捕水域休閒垂釣管理辦法(試行)》,常見違規垂釣行為主要有以下8種:

  1.多竿垂釣,在轄區水域一人使用2根及以上的魚竿進行垂釣視為多竿垂釣;

  2.多鉤垂釣,在垂釣過程中鉤尖數量大于2個小于7個即視為多鉤垂釣;

  3.使用含有毒有害物質垂釣,在垂釣過程中使用有毒有害物質作為添加劑、窩料、餌料進行垂釣;

  4.使用活體水生生物做釣,在垂釣過程中使用泥鰍、蝦等水生生物作為窩料垂釣;

  5.大鉤垂釣,使用鉤尖到鉤柄的最小距離大于2釐米的鉤進行垂釣;

  6.離岸垂釣,利用船艇、排筏、其他水上漂浮物等工具離岸進行垂釣;

  7.漁獲物重量超標,漁獲物多尾重量之和超過2.5公斤(單尾超過2.5公斤且無其他漁獲物為合規)。

  8.漁獲物規格不符合規定:一是全長低于30cm的青魚(俗稱螺螄青)、草魚(俗稱草棒)、鰱(俗稱白鰱)、鳙(俗稱花鰱)、鯰(俗稱鯰巴朗);二是全長低于20cm的鯉(俗稱鯉魚)、鲌屬(俗稱翹殼、紅梢、青梢);三是全長低于10cm的鱖屬(俗稱桂魚、母豬殼)、鯽(俗鯽殼)(測量漁獲物體長,對目測明顯小于規定規格的漁獲物進行測量)。

  在禁捕區域內非法垂釣將面臨哪些處罰?

  據介紹,根據相關規定,如在禁捕區域內非法垂釣,將由農業農村主管部門責令停止違法行為,並沒收釣獲物和違法所得;情節嚴重的,沒收漁具,並處二百元以上二千元以下罰款。

  收購、銷售通過休閒垂釣等方式在禁捕區域捕獲的漁獲物及其制品的,由農業農村主管部門、市場監管部門按照職責分工,沒收漁獲物及其制品和違法所得,並處貨值金額二倍以上五倍以下罰款。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128416245