首頁 > 正文
動畫“重返”案發現場 重慶“莎姐”檢察官幫迷途少年歸航
2022年02月28日 17:15 來源: 新華網


動畫短片《“重返”案發現場》網絡截圖。

  新華網重慶2月28日電(王龍博)日前,以五位全國檢察英模為原型、展現真實檢察辦案情景的係列動畫短片《“重返”案發現場——人民的檢察官》正式上線。首個與網民見面的“主人公”,是來自重慶大渡口檢察院的“莎姐”檢察官梅玫。

  “我想盡全力,把他們從深淵裏拉回來……”長約6分鐘的動畫短片,講述的是檢察官梅玫如何幫助一位迷途少年“歸航”的故事。

  2004年,檢察官梅玫帶領團隊創立“莎姐”青少年維權崗,讓近200名涉罪未成年人走向新生;她組織開發的未成年人幫教維權資訊平臺,還被最高人民檢察院確定為全國未成年人檢察工作創新實踐基地。

  “動畫中的情節源自一個真實案例。”梅玫表示,多年前,一位少年失手造成了對別人的嚴重傷害,面臨著毀掉自己未來生活的牢獄之災。為了挽救這名少年,她和同事們開始了長達三年的不懈努力。通過不斷談心、修復家庭關係,並請來心理咨詢師對少年進行疏導,重新為他樹立正確的人生觀和價值觀。

  此後,少年的臉上慢慢有了笑容,甚至愛上了咖啡師的工作,會做漂亮的拉花和美味的蛋糕。梅玫清楚地記得,最後一次見他時,少年為她做了一杯咖啡。她望著眼前這個變得陽光的小夥子,欣慰地説,“我覺得我可以不來看你了。”兩人相視一笑。

  在動畫短片中,梅玫説,其實99%走上歧途的孩子,都是偶發性犯罪,與家庭社會的影響有很大關係。一味地懲處,會將他們推到社會的對立面。而找到他們的病症進行幫扶,有很大的概率能將他們挽救回來,這也是‘莎姐’檢察官的使命。

  為什麼取名為“莎姐”?梅玫説,“莎”是一種學名叫做“香附子”的草,也是一味中藥材,具有解毒功效,“莎姐”取其入藥能“治病救人”之意,契合幫扶逆境中的未成年人的初衷。

  據了解,《“重返”案發現場·人民的檢察官》係列動畫短片共5集,每集6至8分鐘,由最高人民檢察院新媒體與快手真實生活頻道聯合打造。其中“莎姐”檢察官梅玫短片上線24小時,觀看量就超過660萬,點讚量超過340萬。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128423542