首頁 > 正文
團市委今年實施兩項行動計劃 助力青少年成長發展

  2月24日、25日,共青團重慶市委五屆七次全體會議召開。記者從會上獲悉,今年,團市委將在全市實施“心·希望工程”和“鄉村好青年”行動計劃,更好地助力青少年成長發展。

  據了解,“心·希望工程”將依托青少年活動中心、安全教育基地、科技場館、旅遊景點等場所,首期在全市打造10個青少年心理健康教育實踐基地,開發一批融入青少年心理健康元素的活動項目,健全完善市級服務臺、區縣服務站、社區服務點三級服務體係,開展心理疏導、危機幹預等工作,讓青少年健康成長。

  團市委還將廣泛動員法律、心理、社工、教育等專業人才加入志願者隊伍,組建“親友團”,為青少年健康成長提供專業化隊伍支援;對于性侵、拐賣、自殺等危害青少年安全的問題,則將開展《民法典》《未成年人保護法》《預防未成年人犯罪法》等法律法規宣傳,提高青少年法治意識和安全防范意識;對于青少年犯罪的問題,將充分發揮共青團在預防青少年違法犯罪工作中的牽頭協調職能,以涉案涉罪、有嚴重不良行為未成年人幫教工作為重點,聯動相關部門積極抓好預防青少年違法犯罪有關工作,並以“法律援助+心理咨詢”雙援幫扶、未成年人檢察工作社會支援體係建設等項目為抓手,整合幫教力量,規范幫教舉措,引導幫助罪錯青少年順利回歸社會,有效降低未成年人涉罪率、犯罪率。

  “鄉村好青年”行動計劃將引導大學生返鄉參與政務實習、選派青年創業導師到田間地頭幫扶指導等,引導青年人才入鄉;同時通過深入發掘鄉村歷史、樹立涉農領域青年典型等,讓更多青年投身鄉村振興戰略。

  此外,團市委還將通過培育産業項目,開展“流動少年宮”等特色服務,讓青年人留在鄉村,助力鄉村發展。(記者 周松)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128424822