首頁 > 正文
川渝兩地十余所中職學校簽約成立教學研究校際聯盟

  5月20日,“技連雙城 盟匯渝中”重慶市渝中區2023年職業教育活動周成果展示暨成渝地區雙城經濟圈職業院校教學研究校際聯盟簽約儀式在渝中職教中心舉行。重慶市渝中職業教育中心、四川省成都市財貿職業高級中學等十余所中職學校,簽約成立教學研究校際聯盟,促進校際協同創新發展。

現場舉行簽約儀式。

  根據聯盟協議,成渝地區雙城經濟圈職業院校教學研究校際聯盟以“資源共用、優勢互補、互利雙贏、共同發展”為準則,將立足成渝地區職業教育實際,充分發揮職教資源優勢,切實加強教學研究、師資培訓、技能大賽、教育科研、職業教育政策研究、對外交流等工作,進行深度合作交流,提升成渝兩地職業院校教育教學品質。

重慶市渝中區中華職教社主任孔新軍講話。

  重慶市渝中區中華職教社主任孔新軍表示,希望聯盟成員學校在後續的教學研究及合作交流中,以《國家職業教育改革實施方案》為指針,以聯盟章程為宗旨,積極探索中國特色現代職業教育制度建設、職業教育辦學理念,以先進的理念指導成員學校和聯盟的發展,共同促進成渝地區職業教育的高品質發展。

重慶市渝中職業教育中心黨委書記蔣珩致辭。

  重慶市渝中職業教育中心黨委書記蔣珩表示,職教活動周既是展示,也是檢閱。希望通過本次活動能夠增進大家對中等職業教育的了解和對渝中職教中心的了解。也希望通過搭建校際教學研究平臺,開展教學研究活動,為推進成渝地區雙城經濟圈職業教育一體化發展貢獻力量。

  活動通過主會場展演和分會場技能展示的方式向現場領導嘉賓匯報和展示了學校在産教融合、校企合作、人才培養模式、專業建設和交流合作等方面的辦學成果。

技能展示節目《茶韻•花香》。

技能展示節目《巧手細作 妙廚精功》。

旅遊專業部展示調酒飲品制作。

中餐雕刻作品展示。

  主會場展演中,來自重慶市渝中職業教育中心、四川省成都市財貿職業高級中學、重慶市巫溪縣職教中心、四川省鄰水縣職業中學的師生帶來了歌舞、茶藝、刀工等精彩的職業技藝表演。分會場活動中,渝中職教中心學前教育專業部、護理專業部、電腦專業部、汽修專業部、旅遊專業部、藝術設計專業部的師生分別進行了20余項專業技能展示,吸引了參會師生進行觀摩體驗。

重慶市職業教育測評與師資培養協同創新中心渝中研究基地授牌儀式。

  當天,還舉行了“重慶市職業教育測評與師資培養協同創新中心渝中研究基地”授牌儀式,重慶市職業教育測評與師資培養協同創新中心“渝中研究基地”落戶渝中職教中心。據悉,重慶市職業教育監測評估與師資培養協同創新中心,是由重慶師范大學牽頭成立,重慶市教育委員會正式認定的職業教育智庫機構,其目標是匯聚一批學術領軍人才與科研創新團隊,為職業教育高品質、高水準發展做貢獻,打造西部職業教育發展的高端智庫。

編輯: 陳蒙
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129634275