首頁 > 正文
第七屆中國系統科學大會在渝召開

  5月19日—21日,第七屆中國系統科學大會在渝召開,來自國內外的千余名專家學者共同探討系統科學的關鍵理論、前沿技術、應用案例和發展趨勢。

  第七屆中國系統科學大會主席、中國科學院院士郭雷説,當前,在國家加快推進“新工科、新醫科、新農科、新文科”建設的背景下,系統科學理論和方法已成為促進學科交叉融合的重要源泉,複雜系統科學也成為高校學科專業發展的重要著力點和當今科學技術發展的前沿。

  細胞學和遺傳學家、中國科學院院士賀福初在作題為《π-HuB(人體蛋白質組導航計劃)國際大科學計劃對系統科學的呼喚》的大會報告時&&,人體蛋白質組導航計劃是我國學者發起的一個國際大科學計劃,“大科學計劃是強國的重要引擎,需要用系統思維調動全國甚至全球的科技力量,通過協作式的聯合科學攻關,達成計劃的既定科學目標,這種模式可以帶來國家科技力量的迅速騰飛。”

  國際系統與控制科學院院士、北京師範大學教授狄增如&&,面向未來,系統科學將在更廣泛的領域發揮重要作用。一方面,它與中國傳統文化整體性、系統性的思維方式相契合;另一方面,它也將推動科學技術的全面突破,促進大量新技術、新産業的産生;同時,它還會對經濟管理理論創新、國家深化改革産生積極影響。

  本次大會設會前專題講座、大會報告、大會專題討論等環節,與會專家學者圍繞系統方法論、系統演化論、系統認知論、系統調控論、系統工程及其它相關學科等核心內容展開研討。

  記者 李志峰

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129634973