首頁 > 正文
西洽會看變化:一件展品的“高”“新”之路
2023年05月21日 15:36 來源: 新華社

  在白色展&附近數十名觀眾緊張地注視下,一位工作人員將手掌放入裝有褐色小型裝置的正方形水箱裏,手裏的有機玻璃因灼燒而變色,但工作人員的手掌卻毫發無損,所有觀眾長舒了一口氣。

  展&上演示的是我國原創、具有完全自主知識産權的高端大型醫療設備——高強度聚焦超聲腫瘤治療系統“海扶刀”。該設備可將體外發射的超聲波聚焦于體內組織焦點處進行治療,整個手術過程不開刀、不流血、無輻射、治療路徑無創,為癌症患者提供了更多治療選擇。

  5月18日,工作人員在西洽會上向觀眾介紹無人機。 新華社記者 黃偉 攝

  在5月18日至21日舉行的第五屆中國西部國際投資貿易洽談會上,從智能無水公共衛生間到表層皮膚創面光子治療儀,再到最新款的新能源汽車……智能産業、高端製造業等無疑是本屆西洽會展出的主要內容。“不僅有先進的無人機,還有跳舞機器人,西洽會的展品很有意思。”現場參觀的觀眾楊晟説。

  然而,西洽會一開始並非高新技術産品的代名詞。

  十多年前在它的前身中國(重慶)國際投資暨全球採購會上,展出的不少産品只是一些初級工業品和農産品——臘肉、飼料、蠟染布……重慶當地洽談引進的項目也大多是初級加工業,“高”“新”産品在展會上難覓蹤影。

  “過去我們展&很多都是與生豬有關的初級農業和工業品,在展會上洽談引進的也大多是生産市政燈飾這樣的工業項目。”重慶市榮昌區商務委副主任胡仲堃説,“現在完全不一樣了,不僅展出高附加值的産品,引進的項目也是高新技術和金融類項目。”

  5月18日,工作人員在西洽會上展示應用於地下電纜隧道巡檢的機器狗。新華社記者 黃偉 攝

  隨著西部地區産業結構不斷轉型升級,西洽會的展品也在走向“高”“新”。

  2018年,中國(重慶)國際投資暨全球採購會升級為中國西部國際投資貿易洽談會後,參展品從初級工業品和農産品轉向智能製造、新能源汽車、通信設備、生物醫藥、航空航天、新材料、“互聯網+”等新興領域。如今的西洽會成為國內外高新技術企業洽談投資西部的主要&&。

  據西洽會組委會介紹,本屆西洽會在首日集中簽約的投資項目主要涵蓋共建先進製造業集群、打造西部數字經濟産業高地、強化能源開發利用、共建西部陸海新通道等內容,涉及智能網聯新能源汽車、先進材料、智能裝備、能源、食品及農産品加工等多個領域,簽約總額2907億元。

  在中央展廳,四川展館重點展示了電子信息、裝備製造、先進材料、能源化工、醫藥健康等産業和構建現代化産業體系發展成果,展館內用於飛行培訓、遊戲的科普級飛行體驗艙引得觀眾嘖嘖稱奇。新能源汽車則是重慶展館的主要展品,從打開自動駕駛系統,汽車即可自動起步、提速、變線,滿足城市道路駕駛基本需求,到不依賴於高精地圖的高速、城區智能駕駛功能靈敏躲避障礙物,眾多展品充分體現了重慶新能源汽車的智能化水平。

  5月18日,在西洽會的四川館,觀眾在體驗科普級飛行模擬體驗艙。新華社記者 黃偉 攝

  地方展館也成為高新技術産品集中的舞&。重慶武隆展館內的“智能無水公共衛生間”,如廁完畢後不用水沖就可直接對排泄物進行源頭分離;重慶璧山展館內的高倣人機器人,具有人臉識別、微表情、手臂和身體動作功能,同時兼備人機交互智能問答功能、自動導航功能、自動避障功能。

  在眾多參會的國內外嘉賓看來,西洽會參展産品的變化,背後是西部主導産業的轉型升級,見證著西部邁向高質量發展的步伐。前來重慶參會的馬來西亞華人姓氏總會聯合會總會長洪來喜説:“這次我來重慶尋找商機,通過參會了解到重慶乃至中國西部的發展空間非常大,相信未來發展會更好。”(記者伍鯤鵬)

編輯: 劉磊
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129633905