首頁 > 正文
從“西洽會”看西部招商引資新趨勢
2023年05月21日 13:23 來源: 新華網

“投資中國年”西部地區專場推介活動現場。新華網發(市商務委供圖)

  新華網重慶5月21日電(李華曾 劉文靜)“作為中國西部唯一的直轄市,重慶擁有全部31個製造業大類,産業體系完備,創新活力迸發,一直以來是外資企業在中國投資的重要目的地,實際使用外資保持西部前列。”在17日舉行的重慶市重點項目推介沙龍上,商務部外資司相關負責人對重慶的高質量發展給予肯定。

  第五屆中國西部國際投資貿易洽談會(以下簡稱西洽會)期間,商務部“投資中國年”招商引資系列活動全國第二站、西部地區首場推介活動,同期在重慶舉行。

  據悉,這是商務部首次舉辦“投資中國年”招商引資系列活動,20多場重點活動貫穿全年,覆蓋東、中、西部,充分展示全國各地方投資機遇,擦亮“投資中國”的金字招牌。

  在今年公布的一季度經濟運行數據中,西部地區12個省份中,有10個省份GDP增速高於全國平均水平。外貿領域同樣表現搶眼。據海關總署公布的統計數據,一季度,中西部地區實現進出口1.84萬億元,同比增長12.6%,規模創歷史同期新高。

  “中國西部地區市場廣闊,人才充足,資源豐富,發展潛力巨大。”商務部相關負責人指出,舉辦“投資中國年”西部地區專場推介活動,是中國進一步擴大開放、構建“陸海內外聯動、東西雙向互濟”的重要舉措。

“投資中國年”西部地區專場推介活動現場。新華網發(市商務委供圖)

  大保護:“綠色磁場”強引力

  在18日舉行的央地合作暨重點項目簽約活動上,“綠色招商”成為此次簽約的一大亮點,涉及能源領域的簽約項目不僅數量多,且投資額較大。

  例如中國廣核集團在重慶市南川區布局多能互補綜合能源示範項目,計劃投資53.5億元;國家電投重慶公司與合川區合作開展能源綠色發展項目,總投資達104億元;中國電建集團有限公司與開州區簽約清潔能源綜合開發項目,計劃投資110億元。

  “大力引進清潔能源和儲能項目,一方面是積極助推國家‘雙碳’目標,另一方面也是為本地和區域經濟發展提供更多‘火力’。”西洽會組委會相關負責人&&,一系列能源開發項目的落地,能夠強化重慶高峰期的能源供應保障,為各地大力引進項目提供更多“底氣”,也將讓各地“綠色發展”的動能更足。

  西部地區自然資源豐富、市場潛力巨大。甘肅是資源大省和有色金屬之鄉,同時也是全國新能源産業基地。

  “此次參會參展,甘肅立足資源稟賦和産業基礎,重點圍繞清潔能源、新材料、電子信息、數字經濟、中醫藥、通道物流等産業組展布展,組織鏈主企業和109家專精特新企業進行展示展覽,開展招商項目推介和特色産品展銷。” 甘肅省商務廳副廳長鄒軍介紹。

  以張掖市為例,當地擁有豐富的石英岩礦産資源且電力供應充足。依託上遊河西硅業20萬噸硅係新材料綜合利用項目,擬引入中游單晶硅、多晶硅精深加工及下游硅係材料終端加工産品項目,建成後預計收益將達到9億元。

“投資中國年”西部地區專場推介活動現場。新華網發(市商務委供圖)

  大開放:聯動發展賦新機

  在第五屆西洽會開幕式暨2023陸海新通道國際合作論壇現場,重慶發布了2022年西部陸海新通道發展指數。

  報告顯示,2022年西部陸海新通道整體運行情況良好,發展成效明顯。與此同時,通道的外貿規模和産業規模增長迅速,西部陸海新通道紅利已經顯現。

  “舉辦‘投資中國年’西部地區專場推介活動,將助力跨國公司進一步了解西部、參與構建新發展格局,促進西部地區提升外商投資服務保障水平和建設國際一流營商環境。”商務部相關負責人&&。

  據悉,此次專場推介活動邀請到來自10余個國家和地區的139家跨國公司、國際組織(商協會)、知名企業及投資機構,共360余位嘉賓參會,涵蓋高端裝備製造、商務服務、生物醫藥、環保、化工等10余個行業,其中部分企業是首次走進西部。

  除此之外,本次活動還吸引了不少境外企業“組團”來渝參加,如泰國華人青年商會、菲律賓廣東商會等組織了20余家在泰在菲企業,來西部探討“一帶一路”倡議建設和西部陸海新通道國際合作新機遇。

  “‘投資中國年’專場活動使陜西的企業項目有機會和眾多跨國公司和投資機構進行面對面交流,對宣傳陜西産業優勢和投資環境,吸引外資起到了促進作用。”陜西省商務廳有關負責人&&。

  在四川外國語大學國際關係學院院長宋國華看來,隨著西部地區協作的加密以及與東盟國家跨境合作的加強,西部陸海新通道的經濟影響還在不斷加大,尤其是對西部地區經濟的促進作用十分明顯。

“投資中國年”西部地區專場推介活動現場。新華網發(市商務委供圖)

  高質量:現代産業注動能

  “專精特新”企業是先進製造業的“標桿”“燈塔”,也是吸引項目和資金流向的“洼地”。

  截至2022年底,重慶已經擁有市級“專精特新”中小企業2484家,國家專精特新“小巨人”企業255家。“專精特新”企業中,裝備、電子信息、汽車等行業分別佔26.6%、20.9%、14.8%,成為推動全市製造業乃至全市經濟高質量發展的“助推器”。

  通過“投資中國年”西部地區專場推介活動,重慶的32個區縣、開放&&和産業園區與200余家跨國公司開展了項目精準對接。其中,中盈控股和香港天光電訊與榮昌區簽訂總額3億元人民幣基金合作協議,成為榮昌區首次引進的“帶項目入駐的外資基金”項目。

  “四川産業集群成勢,是全國重要的裝備製造、飛機製造和動力設備製造基地,電子信息、能源化工、食品輕紡産業規模邁上萬億元&階。”四川省經濟合作局副局長方青&&,四川正在加快建設現代化産業體系,高端能源裝備、電子信息、先進製造已創建為國家先進製造業集群。

  活動現場,西部各省(區、市)的120個重點推介項目通過項目手冊、多媒體滾動播放、現場一體機交互等形式展示,54個具有西部産業特色的代表性重點項目,分現代服務業、電子信息、汽車製造、生物醫藥及食品、先進製造業五個路演廳,向受邀參會的跨國公司、國際組織(商協會)、投資機構等現場開展項目路演展示推介。

  “重慶作為中國西部省市開放的窗口,匯聚了許多快速發展的産業和客戶,我們持續看好中國市場。”福特汽車中國副總裁向小芳&&,通過現場路演,企業看到重慶以及西部各省市,在汽車等先進製造業方面的基礎和機遇。

  “2022年,中國45個國家級的先進製造業集群産值已經超過20萬億人民幣,”國家開發銀行研究院副院長曹紅輝呼籲,“國際合作各方可以共同引進一些高新技術,開展聯合研發和産業轉化,通過數字、金融、科技的融合發展,為區域經濟的發展和聯動培育新動能、探索新模式。”

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129633324