首頁 > 正文
重慶59名鄉村振興“頭雁”學員——山東“取經”回來,係列合作開啟

  “我們和山東省桓臺縣泓基農業專業合作社的合作正式開始了:我們負責把涪陵的優質青菜頭運送到青島,他們負責聯繫當地銷售渠道。”4月16日,在西南大學繼續教育學院,重慶市興墾農業發展股份合作社負責人張永發興奮地分享著他到山東“取經”的收獲。

  張永發是重慶市2022年鄉村産業振興帶頭人培育“頭雁”項目蔬菜花卉種植班(第二期)學員。按照規劃,項目分兩期進行,共培育400名“頭雁”,由西南大學承擔培育任務。

  在完成了一個月集中上課、一學期線上學習、一係列市內考察後,包括張永發在內的59名“頭雁”成員于3月底前往山東,開啟了一場以“取經”為目的的實踐教學之旅。

  本次“頭雁”項目主管、西南大學繼續教育學院教師王淑元介紹,此次“取經”之行最後選擇了山東濟南、濰坊、青島等地的18個國家及省市級農民合作社示范社、農業産業化龍頭企業、文明村示范村等,讓“頭雁”學員們深入了解、學習當地種苗繁育、現代種植、精深加工、倉儲物流、農機裝備、三産融合等覆蓋蔬菜花卉産業鏈全鏈條的先進做法和經驗。

  在配備了智能卷簾機、智能放風機、水肥一體機、自動打藥機、智能補光燈、多功能植保機等一係列智能化設備的蔬菜大棚裏,同樣從事蔬菜種植的重慶熙溪地農業科技有限公司總經理楊光燕十分感慨地説:“這一個大棚就是一個智慧農場,一部手機就能管理一個大棚,一個種植戶就是一名農場主。現代農業的發展方向必須是智能種植技術,我們得加快先進技術的引進和運用。”

  在實地觀摩、主題講座、互動研討、現場交流等活動中,渝魯兩地的企業、合作社還碰撞出合作的火花。重慶市興墾農業發展股份合作社、重慶市華合安商貿有限公司等6家“頭雁”企業,分別與山東桓臺縣泓基農業專業合作社、青島地平線蔬菜合作社等6家企業達成了合作意向簽約。

  西南大學繼續教育學院“頭雁”項目相關負責人表示,此次外出“取經”的實踐教學之旅緊密圍繞“産業鏈”部署“教學鏈”,布局“人才鏈”,探索出了一條能推動學員真正實現“從産業中來、在産業中培育、培育後又能回到産業中去”的實踐教學新路;學員們也從“看到”到“想到”再到思考“如何做到”進行思考,為開展長期互惠合作創造了條件,拓寬了思路。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129529102