首頁 > 正文
重慶多形式開展國家安全教育
2023年04月16日 10:00 來源: 新華社

  新華社重慶4月15日電(記者陳青冰)近日,在往返于成都和重慶兩地之間的高鐵中,有一輛以川渝“總體國家安全觀號”為主題的G8652次列車吸引了不少旅客的目光。

  4月14日10點左右,29歲的警察尚吉更登早早從重慶西站進站上車。上車後,他驚訝地發現這輛車和平時很不一樣,車廂內處處可見“國家安全,一切為了人民,一切依靠人民”等宣傳標語。

  為配合2023年全民國家安全教育日,四川省委國安辦、重慶市委國安辦、成都局集團公司于4月7日開始聯合開行一個月的主題列車。列車通過在車廂內張貼海報,在座位網兜裏放置宣傳冊,在列車座椅頭巾片、小桌板、車廂出入口兩端展板等處印制宣傳標語等方式開展宣傳教育。

高鐵工作人員正在向旅客介紹國家安全教育宣傳手冊。(受訪者供圖)

  看著座椅背後頭巾片上印有“4.15全民國家安全教育”“增強全民國家安全意識和素養”等字樣,尚吉更登十分驚喜。“之前坐車看到的都是廣告,今天看到是國家安全教育,覺得耳目一新。”他説。

  與尚吉更登一樣,不少乘客都十分認可這種流動的宣傳方式。“這種宣傳形式很新穎,會讓人想去了解什麼是國家安全教育觀,也能加深大家對國家安全教育觀的印象。”44歲乘客王先生説。

高鐵上的宣傳標語。(受訪者供圖)

  G8652次列車長王丹表示,高鐵本身擁有高鐵獨特的流動性傳播優勢,可以更好地進行傳播。以她所值乘的這趟列車,最近每趟都是滿員狀態,客流量大、覆蓋面廣,能讓更多旅客去了解國家安全相關的內容。

  除了讓國家安全宣傳教育進高鐵,重慶市委國安辦此次還讓國家安全宣傳教育走進課堂、快遞站等場所,開展“爭當紅岩先鋒·維護國家安全”青少年大課堂、“萬名快遞小哥爭做國家安全義務宣傳員”等活動。

  在校園,“爭當紅岩先鋒·維護國家安全”青少年大課堂于4月12日在重慶巴蜀中學開課。現場表演了以國家安全為主題的舞蹈、情景朗誦、大合唱等節目,共有線下1000名師生與線上3萬名師生共同觀看學習。

  重慶市教育委員會安穩辦副主任肖東表示,今年首次嘗試的大課堂形式可以讓更多師生從雲端到校園“同上一堂國家安全教育課”,課堂覆蓋面更廣、效果更好。

  4月14日,50多名快遞員在重慶市萬州區參加“快遞小哥爭做國家安全義務宣傳員”出徵儀式,集體宣誓,做國家安全的忠實捍衛者、忠實踐行者。出徵儀式後,快遞員通過張貼標識、加蓋戳記、發放宣傳資料等方式,向寄遞用戶廣泛宣傳國家安全知識。

  據悉,重慶此次“國家安全宣傳月”,從3月20日開始,到4月20日結束。重慶市委國安辦希望能通過舉辦特色活動,切實增強全民國家安全意識和素養,推動大安全理念深入人心、落地生根。(參與採寫:王雪、萬博文)

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129527657