首頁 > 正文
重慶為制造企業配備“一對一”服務專員

  幫助企業解決發展中的堵點、卡點,重慶將配備“一對一”服務專員。4月16日,重慶市減輕企業負擔聯席會議辦公室印發《重慶市服務企業專員制度實施方案》(下稱《方案》),將為全市規上工業企業、高新技術企業、專精特新企業和科技型中小企業等制造業企業提供服務專員。

  市經信委副主任涂興永介紹,《方案》圍繞市委“三服務”工作要求,通過加強政企常態化聯繫對接,豐富服務企業發展內容,將為企業做好要素保障、項目推進、創新驅動、融合發展、人才支撐等多方面服務。

  “我們將通過建立‘13941’工作體係,推動服務企業專員制度落地落實。”涂興永表示,第1個“1”是“一企一員”,即每個服務對象企業都有明確的服務專員;“3”是三項原則,堅持問題導向、不搞形式主義,堅持有需必應、不搞貪多求全,堅持分級分類、屬地管理;“9”是服務專員要落實9項工作任務,包括對企業定期實地調研、著力解決問題、宣傳解讀政策等;“4”是四個機制,包括問題線上“閉環辦理”機制、政策宣傳“惠企有感”機制、政企互動“供需對接”機制、最佳實踐分析和典型問題案例復盤機制;最後一個“1”是用好用活“企業吹哨·部門報到”助企服務平臺。

  《方案》提出,在服務專員為企業提供服務進程中,將形成內容清晰精準的服務清單。比如以服務專員定期開展調研為例,須通過電話、微信等方式與企業保持聯繫,及時掌握企業生産經營狀況以及用能、用工、資金、産銷等情況,同時每季度深入企業一線實地調研,聽取企業生産經營中存在的問題和需求以及對營商環境、涉企服務等方面的意見建議,並及時上報。

  針對企業反映困難、問題和訴求,服務專員要“馬上辦”“即刻辦”,迅速協調化解。對屬于跨多部門、跨區、跨級的疑難雜症,應指導企業或由專員代為上報“企業吹哨·部門報到”平臺,通過現場辦公、專題協調會等形式線上上線下聯動予以協調解決。(記者 夏元)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129529097