首頁 > 正文
第四屆“教學三大獎”頒獎典禮在渝舉行
2023年04月09日 11:33 來源: 新華網

第四屆教學大師獎、傑出教學獎和創新創業英才獎頒獎典禮現場。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶4月9日電 4月9日,第四屆教學大師獎、傑出教學獎和創新創業英才獎頒獎典禮在重慶大學舉行,北京師范大學顧明遠等20位師生獲獎。

  北京師范大學顧明遠榮獲本屆“教學大師獎”。顧明遠是當代中國教育學泰鬥,從教七十余年,開創多個教育學學科專業,以“人本”理念貫徹教學研究與實踐,為中國教育學自主知識體係建構和卓越教師培養做出了突出貢獻。

北京師范大學顧明遠榮獲本屆“教學大師獎”。新華網 耿駿宇 攝

  北京大學王建六等9位教師榮獲本屆“傑出教學獎”。北京大學王建六探索本科醫學教育改革,實施本科生早科研和全學程科研,發起和組織全國醫學教育領域相關高校聯盟、技能大賽和教學標準研制。清華大學于歆傑開創清華大學首門全球共用課“電路原理”,獲國家精品線上開放課程、教育部課程思政示范課程。北京航空航太大學蘇東林三十余年不間斷為本科生講授“電磁場理論”課程,培養破解“卡脖子”難題的創新人才。中國農業大學沈建忠建設全國首個獸醫公共衛生本科專業點,培養引領中國動物源食品檢測研發的獸醫科技人才。四川大學黃宗賢大力推進創新性藝術人才培養探索實踐,建設國家級一流課程、首屆優秀教材獎獲獎教材。上海交通大學張傑創建致遠學院,推動本科教學改革,提出“以大師培育未來大師”,踐行科教融合理念。廈門大學孫世剛在本校率先踐行“院士上講臺”,帶頭為本科生講授國家級精品課程“物理化學”。重慶大學李百戰多年堅持講授本科生課程,創建“可持續建築環境設計”全英文課程等國家級精品課程。蘭州大學周又和扎根西北、潛心育人,先後為本科生講授主幹課程近10門。本屆教學大師獎、傑出教學獎的學科門類覆蓋面進一步擴大,教育學、藝術學等學科門類教師首次入選。

  北京大學張天一、同濟大學舒強、南京理工大學谷敏駿、江蘇農林職業技術學院吳中平、浙江大學朱華偉、廈門大學肖傳興、魯東大學楊安仁、鄭州大學石九龍、華南理工大學王永飛、西安交通大學張朝輝等10位同學榮獲創新創業英才獎。

  “教學三大獎”由中國教師發展基金會組織、深圳市陳一丹公益慈善基金會捐資設立,于2019年啟動,每年評選一次,是目前高等教育教學領域獎勵力度最大的獎項。前三屆“教學三大獎”共計獎勵了25位以德立學、以德施教的“大先生”和30名敢闖會創的創新創業英才,其中“教學大師獎”分別由清華大學姚期智、天津中醫藥大學張伯禮、北京大學林毅夫獲得。

編輯: 李海嵐
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129505866