首頁 > 正文
全鎮7個村 村村都美麗 江北區五寶鎮堅持黨建統領,推動鄉村振興走出“美麗”道路

  江北區五寶鎮馬井村露營基地。記者 陳國棟 攝\視覺重慶

  江北區五寶鎮有7個村,個個當選“重慶市美麗宜居鄉村”,“秘籍”何在?

  五寶鎮背靠明月山,面朝長江,山、水、林、泉、峽相擁,具有得天獨厚的生態底色。

  更關鍵的是,五寶鎮堅持黨建統領,將黨組織建在産業鏈上,引導黨員深入田間地頭、院壩村落髮揮作用,讓五寶之美體現為産業之美、人居環境之美、社會治理之美,從而推動鄉村振興走出“美麗”道路。

  壯大水果産業

  黨員帶頭為村民探路

  4月5日,江北區五寶鎮下灣村十組的葡萄園裏,村民李操和妻子朱文靜正忙著疏花、掐芽、綁枝上架。葡萄葉層層疊疊,翠綠的枝蔓努力向上攀爬,一派生機勃勃。

  這片種有“夏黑”“玫瑰”等品種的葡萄園,是李操的心頭寶,也是全村水果産業復興壯大的發源地。

  李操今年51歲,曾走南闖北打拼多年。2007年,回村不久的李操擔任了村綜治專幹。在走村入戶中,看到撂荒的土地,他萌生了規模化發展産業的念頭。

  五寶鎮歷來有種植水果的傳統,櫻桃、李子等曾遠近聞名。後來年輕人進城了,在家的老人、婦女不懂技術,管理粗放,産量和品質都上不去,水果産業日漸蕭條。

  2011年,聽説鄰村有人種植葡萄增收致富,下灣村村支兩委一商量,成立了江北區下灣村水果專業合作社,還動員3個黨員種植戶加入,成立了水果合作社黨支部,李操任黨支部書記和合作社理事長。

  李操設法找來葡萄苗,租了幾畝地,加上自家田土,一共十畝地全都種上葡萄,率先擔起了發展産業的擔子。

  第一年,葡萄長勢緩慢,病蟲害多,挂果率低,品質較差,李操夫婦幾乎沒什麼收成。水果合作社黨支部請來農業專家“把脈”,被告知葡萄品种太差,需要更換。

  為讓群眾看到發展産業成效,李操一咬牙挖掉原來的品種,全部換成從河北引進的良種葡萄。合作社黨支部又找到鎮黨委,托其請市、區、鎮的葡萄種植行家定期到地裏傳授技術,幫助大家提升種植技術和管理水平。

  2014年夏,李操的葡萄園終於迎來豐收。在鎮黨委支持下,合作社黨支部舉辦了採果節,遊客絡繹不絕,葡萄很快銷售一空,收入30余萬元。

  李操的成功,讓群眾吃了定心丸。村民陸續加入合作社,規模種植枇杷、桃子、李子、柑橘等水果。

  産業發展,離不開黨組織的關懷。下灣村黨總支書記王華介紹,在區委組織部和鎮黨委支持下,合作社黨支部每個月邀請農業專家下村,為種植戶手把手傳授經驗,確保村裏的水果統一技術標準、質量標準和管理標準;黨支部每年組織種植戶到璧山等區縣取經;村裏的黨員技術骨幹,主動為種植水果的群眾提供24小時技術諮詢。

  此外,在水果大量上市的季節,黨支部免費為種植戶提供統一標識的水果包裝盒,並與大家約法三章:誠信經營,嚴禁以次充好、缺斤短兩;公平競爭,隨行就市,嚴禁亂漲價、亂殺價……

  在黨支部的帶領下,下灣村的水果名頭越來越響,種植規模也越來越大。目前,村裏已種有300多畝桃子、300多畝李子、600多畝枇杷和300多畝柑橘。春暖花開時節,下灣村就是花漾山谷,香氣襲人。

  去年,下灣村水果專業合作社黨支部正式更名為産業黨支部,努力以水果産業為龍頭,帶動鄉村旅遊、體育運動産業協同發展,全力推動下灣村産業振興。

  下灣村的産業“變美路”不是個例。五寶鎮黨委副書記丁駿介紹,全鎮7個村在黨支部引領下,都形成了各自的拳頭農産品,去年村集體經濟年收入均超過50萬元。

  發展鄉村旅遊

  村支書“喚醒”沉睡的水庫

  去年,五寶鎮馬井村被評為“重慶市美麗宜居鄉村”。村裏那座庫容近50萬立方米的五一水庫,是馬井村能獲評的“加分”項。

  有著六七十年歷史的五一水庫,過去的唯一功能,就是灌溉田土。後來,村裏環繞水庫修建了步道,庫周種上了紅、黃、紫色三角梅,還撒上了大量格桑花種子;庫岸,餐廳、公廁、垃圾回收站等配套設施齊全,附近公路也鋪上了彩色瀝青……

  水庫變美了,每年吸引來大量遊客打卡,曾經沉寂的山村也變得活躍了。

  村黨支部書記魯永川是土生土長的馬井村人,賣過酒、售過房,頭腦靈活,企業工作經驗豐富,于2016年被區委組織部回引到村。回村後,魯永川四處奔走,積極爭取資金和項目,改善村裏的人居環境,增加馬井村的人氣。

  針對五一水庫這個“沉睡資源”,魯永川帶領村民利用農業綜合項目資金打造生態旅遊樣板,遊客紛紛慕名前來觀光打卡。“光是水庫和餐廳,每年就能為村集體經濟創收六七萬元。”他説。

  水庫旁邊的25畝荒地,被村裏的黨員們整治出來,種上了油菜花,在扮靚鄉村的同時,也為集體經濟帶來收入。

  水庫一側是一片雜木林。魯永川説,打算在山上種植彩葉樹,對山林進行彩化,同時發展民宿,增加親子遊、研學等項目,讓集體經濟更加多元化。

  水庫堤壩下,是一大片修整好的彎彎梯田。田裏蓄上了水,正在招租。魯永川説,田裏可以發展稻魚稻蝦種植養殖,還可以栽種荷花,吸引遊客前來遊玩。

  從水庫順山而下,來到馬井村位於長江邊的一個叫金雞背的地方,可看到一個已經建設成型、即將開放的露營基地。露營基地遠離喧囂,視野開闊,舉目遠眺,對面的巴南區木洞鎮桃花島盡收眼底。

  “光是水庫旅遊項目,每年就能為村集體經濟創收六七萬元。”魯永川説,目前村里正計劃拓寬改造水庫至露營基地公路,預計年底前可竣工,“到時路更寬、水庫更美,遊客能玩得更舒心,集體經濟收入也會節節高。”

  化解矛盾糾紛

  黨員志願者上門當“和事佬”

  這段時間,五寶鎮幹壩村十組村民莫升明不時會到村裏土地流轉項目現場幫忙,和負責項目的翔宇公司施工員也相處和睦。很難想象10多天前,莫升明跟這家公司還有點“水火不容”。

  矛盾起因源於流轉土地過程中,莫升明認為公司應該把他家房屋一起“流轉”,一次性把錢賠了。施工方不接受這個條件,雙方為此僵持不下,項目施工一度受阻。

  這件矛盾糾紛引起了村黨總支的注意。幹壩村“小馬工作室”黨員志願者張元貴專門上門調解。

  78歲的張元貴是退休老支書,人熟地熟情況熟政策熟,大家都叫他“張百科”。他認真傾聽莫升明的想法——屋後那棵幾十年的大黃葛樹快倒了,希望公司幫忙把樹砍了。

  張元貴現場查看,發現大樹確實威脅房屋安全,但砍樹加運輸起碼要花費四五百元。

  因為雙方鬧得有點僵,張元貴沒有馬上答應莫升明的要求,只説“去做做工作”。隨後,他找到翔宇公司負責人,希望給予支持:“免費做好這事,可能就是解決矛盾的轉折點。”

  第二天,公司派了幾名工人為莫家砍樹。下午,張元貴又去了趟莫家,在樹樁前開導莫升明:“這家公司不錯,幫你解決了難題。”見莫升明連連點頭,張元貴趁熱打鐵:“人家砍樹沒收你分文。做人講究知恩圖報,你也要多支持人家工作噻。”

  張元貴走後,莫升明尋思了一陣,走進雞圈抓起兩隻肥雞母,徑直送到翔宇公司項目部。雙方的疙瘩就此解開了。

  幹壩村黨總支副書記王懷余説,村裏注重自治、法治、德治融合,黨員志願者們帶領熱心群眾,每年化解各類矛盾糾紛上百件,營造了安寧和諧的美好氛圍。2021年,該村被評為第八批“全國民主法治示範村”。

  堅持黨建統領、全面開花,成就了五寶鎮的變美之路——近年來,五寶鎮經濟社會發展穩步向前,人民群眾安居樂業,鄉村振興邁出堅實步伐。截至目前,該鎮除村村躋身“重慶市美麗宜居鄉村”行列,還成功創建市級最美庭院4家、區級最美庭院28家。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129500521