首頁 > 正文
袁家軍胡衡華會見“駐華使節地方行”嘉賓
2023年04月07日 08:34 來源: 重慶日報

袁家軍胡衡華會見“駐華使節地方行”嘉賓

  ▲4月6日上午,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華會見“駐華使節地方行”嘉賓。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  4月6日上午,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華會見了來渝參加外交部“駐華使節地方行”活動專程考察陸海新通道的亞洲和拉美等地區16國駐華使節和外交官。

  市領導鄭向東、張國智參加。

  袁家軍代表市委、市政府向各位使節來渝考察交流、推動合作表示歡迎。袁家軍説,今年是貫徹落實中共二十大精神開局之年,也是新時代新征程新重慶建設起步之年。我們全面貫徹中共中央決策部署,扎實推進成渝地區雙城經濟圈建設,加快建設陸海新通道,奮力推進中國式現代化重慶實踐。改革開放是推動西部地區邁向現代化的主要引擎,陸海新通道為西部地區開發開放、融入“一帶一路”發展開辟了廣闊空間,意義十分重大。重慶把陸海新通道建設作為一項重要戰略任務持續推進,充分發揮通道物流和運營組織中心作用,大力實施陸海新通道建設行動計劃,通道運營成本持續下降,運作品質不斷提升,發展態勢越來越好。現在,陸海新通道不僅是物流通道、産業通道,更是開放通道、發展通道、合作通道。我們將加快通道基礎設施建設,擴大物流樞紐規模,積極引育相關産業,培育壯大市場主體,努力實現資源集聚、産業集聚、服務集聚,同時通過數字化等改革創新提升陸海新通道的影響力、競爭力。希望各位使節積極宣傳推介陸海新通道,建立常態化溝通協調機制,引導本國企業積極參與共建“一帶一路”,積極參與通道合作,更好實現共商共建共用,共同推動陸海新通道建設走深走實,惠及更多國家和地區。

  各位駐華使節感謝重慶的熱情接待以及重慶為推動陸海新通道建設所作的積極貢獻。新加坡駐華大使呂德耀説,重慶是中國西部重鎮,發展欣欣向榮,陸海新通道能更好聯結中國西部和東南亞國家及新興市場國家,帶動更多貿易投資,實現資源互補、發展共促。新加坡將積極推動通道建設,攜手東南亞國家加強貨物貿易、人員、數據等在通道間流動,推動共贏發展。泰國駐華大使阿塔育説,已有泰國商品通過陸海新通道來到重慶,將積極支援泰國企業通過陸海新通道加強與中國和東南亞其他國家的貿易往來。東帝汶駐華大使桑托斯祝賀陸海新通道取得的建設進展,希望通過陸海新通道進一步推動東帝汶與重慶和中國西部更多經貿往來。蒙古國駐華大使巴德爾勒説,希望陸海新通道能成為進一步深化兩國貿易的橋梁和紐帶,推動烏蘭巴托與重慶的友城合作。孟加拉國駐華大使烏丁説,將積極圍繞陸海新通道建設,探索貿易合作模式,抓住用好這一機會。

  外交部,市有關部門負責人參加。(記者 張珺)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129500501