首頁 > 正文
渝湘高鐵重慶至黔江段首座長大隧道貫通

  3月24日淩晨,由中鐵十七局承建施工的渝湘高鐵劉家坪隧道順利貫通,成為渝湘高鐵重慶至黔江段貫通的首座5000米以上長大隧道,標誌著全線隧道施工取得階段性成果。

  劉家坪隧道位于彭水縣,總長5802米,最大埋深660米,全隧不良地質主要為岩溶、斷層等,存在突水突泥、坍塌等風險,安全風險高,施工難度大。

  為破解施工難題,項目團隊引用超前水準鑽機、三臂鑿岩臺車、濕噴機械手、36米液壓自行式移動棧橋、智能化二襯臺車等工裝設備,實現了隧道機械化配套作業。

  此外,項目聘請了全國知名的處理地質災害的專業團隊,聯合建設、設計等單位的專家對現場進行了勘查,並根據超前地質探測資料研判安全風險,經過謹慎研究後,制定了專項施工方案。

  據介紹,渝湘高鐵重慶至黔江段全長265公里,設計時速350公里,是國家中長期鐵路網規劃“八縱八橫”中廈渝通道的重要組成部分,是重慶“米”字型高鐵網中東南向高鐵通道。渝湘高鐵建成通車後,重慶中心城區到黔江區的通行時間將從現在的4個小時縮短至1個小時以內,將便利民眾出行,並帶動沿線經濟發展。(記者 楊鈮紫)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129463245