首頁 > 正文
巫山:企業“用工難” 園區辦法多

  舉辦鄉鎮招聘會、開通就業直通車、鼓勵採取靈活用工。過去一年,為緩解企業“用工難”,巫山工業園區主動出擊、多措並舉,為園區企業新招用工600余人。今年,隨著一批正在洽談項目的落地,園區預計還將為企業新輸送用工1000人左右。

  重慶速騰鞋服有限公司(簡稱速騰鞋業)年産100萬雙運動鞋,年産值6000多萬元,300多名工人分佈在8條生産線上。隨著公司規模擴大,公司用工需求進一步擴大,在一定程度上面臨“用工難”。

  了解到這一情況後,園區管委會主動對接速騰鞋業以及園區其他存在用工缺口的企業,到巫山大昌、官渡、福田等鄉鎮組織了5場鄉鎮招聘會,點對點幫助企業“攬人”。速騰鞋業因此成功招到了數十名員工。

  同樣是勞動密集型企業,重慶晨龍精密計時有限公司總經理阮松柏對園區盡心盡力幫助企業緩解“用工難”,也感觸頗深。

  去年,由於出現用工缺口,公司一度打算關停兩條生産線。了解到這一情況後,園區管委會工作人員找上門來,鼓勵企業以靈活用工方式解決難題。

  “後來公司就採取了靈活用工方式,上班時間由我們自己靈活掌握,工資按時按件計。”晨龍公司線圈工人孟清林説。阮松柏介紹,企業500多名員工中,有近200名員工都是衝著靈活用工方式來的。目前,公司年産近5000萬隻石英錶機芯,産品主要銷往東南亞地區。

  據了解,巫山工業園區目前入駐各類企業50余家,年創産值(交易額)25億元,穩定提供就業崗位4000余個。今年,隨著觸摸屏、電子元器件生産等招商引資項目的順利推進,園區預計還將吸引投資30億元左右,帶來約1000個新的就業崗位。

  園區相關負責人&&,今年園區將結合新的發展需求,繼續採取線上線下招聘會、舉辦鄉鎮招聘會、開通就業直通車、鼓勵靈活用工等多種形式,及時幫助企業解決“用工難”問題。同時,在既有基礎上,進一步加大員工宿舍、員工食堂、商貿等生活配套設施建設。

  本報記者 劉翰書

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129399822