首頁 > 正文
雲陽:GDP增速全市第一的背後

  日前,重慶市統計局公布了2022年全市各區縣GDP及增速,雲陽縣以4.7%的增長位列全市GDP增速第一。同時,該縣還取得了固定資産投資增速全市第一、市場主體歷史性突破10萬戶的好成績。

  2022年,我市經濟社會發展面臨多重挑戰,雲陽卻在多項工作中實現了提能升級,多個指標實現了“彎道超車”,多項數據實現了全市領先,拿下了兩個“第一”。

  這份“成績單”是如何取得的?

  科技創新引領産業提能升級

  2月14日,“中國複眼”二期項目在雲陽落地開建,標誌著該縣歷史性地迎來了國家級重大科技項目。

  “我們將以此為契機,加快文旅産業、智能製造和人才生態等方面的提能升級。”雲陽縣相關負責人稱,“中國複眼”的落地,為雲陽加快打造科技創新承接地帶來了新的機遇,也使雲陽科技創新的標簽更加鮮明。

  科技,是雲陽正在深入實施的“三大賦能工程”之一。

  “今年春節,是我們建廠20年來,第一次提前到正月初五就復工復産。”重慶三峽雲海藥業股份有限公司副總經理周遠程告訴記者。該公司是雲陽本土龍頭企業,旗下一款名為“還少膠囊”的拳頭産品,目前佔據國內同類産品市場份額的90%以上,而另一款歷經3年自主研發的用於增強人體免疫力的中藥製劑,也將很快面市。

  周遠程介紹,公司去年銷售收入達12.5億元,同比增長5%。這樣的好成績正是得益於拳頭産品市場份額提高、新品自主研發進程加快。公司目前擁有30項各類專利,研發投入強度保持在4.3%以上,“今年我們還將投入3000萬元,進行6條生産線的智能化改造。”

  科技創新支撐能力持續增強,引領雲陽産業進一步轉型升級。

  誠信杭蕭鋼結構公司科技攻關解決了複合型墻板接縫處容易開裂難題,産值較以往提高了4倍以上;雲陽鹽化有限公司已形成240萬噸制鹽規模,是長江上遊規模最大、綜合效益國內領先的制鹽工業基地;雲陽曲軸有限責任公司加工、檢測手段先進,獨具特色的精壓鍛造技術和模具製造在國內聞名;重慶三峽雲海藥業入圍2022年重慶民營企業科技創新指數100強、2022年重慶民營企業研發投入50強……

  隨著雲陽提量培優“千億工業”,深入實施“鏈群、質量、科技”三大賦能工程,去年,該縣綠色消費品、裝備製造、能源電子“三大産業集群”總産值已超過300億元,規上工業增加值增長4.7%,成功培育專精特新“小巨人”企業國家級1家、市級11家。

  當前,雲陽正以小江青科城為核心,加快完善“兩心一環三基地”創新發展格局,以創建市級高新技術開發區為目標,打造創新發展新載體,以萬達開雲創新科創走廊為支撐,開展跨區域跨領域跨産業的協同創新和開放合作。

  盯著項目幹圍著主體轉

  工程車輛穿梭往來,機械設備轟鳴作響……2月16日,春寒料峭,位於高陽鎮的雲陽建全抽水蓄能電站施工現場,一派忙碌景象。

  雲陽建全抽水蓄能電站是國家“十四五”重點開工項目和全市“十四五”規劃重點實施項目,承擔著重慶電網調峰、填谷、儲能和緊急事故備用等任務,建成後每年可節約發電標煤量25.6萬噸,減少二氧化碳排放量65萬噸。

  現場負責人告訴記者,去年短短一年內,該項目就取得了“從無到有”的三項進展,即:年內核準、年內可研批復和年內開工建設。而開工半年來,項目在徵地、水庫復建、進場道路擴建、部分施工支洞、通風兼安全洞、進場交通洞、上下水庫導流洞等施工環節均快速有序推進,“這在我們所經歷的同類項目中,實屬少見。有這樣的速度得益於當地政府幹項目的‘拼勁’。”

  “幹項目就一定要有破釜沉舟、背水一戰的決心!要盯著項目幹、圍著主體轉。”雲陽縣主要領導多次在會上這樣強調。

  在做深做實項目儲備的同時,雲陽強化重點項目引領,去年引進億元以上招商項目35個,同比增長29.6%,成功引進10億元以上項目5個。

  2022年,雲陽在全市率先編制並動態更新重大項目三年滾動規劃,接續開展重大項目提能升級、提速增效、提量提質“三個百日攻堅行動”,實行重大項目調度機制,強化項目全生命周期管理,給項目建設按下“快進鍵”、跑出“加速度”。抽水蓄能電站、向陽水庫、洞鹿風電等一大批重大項目落地開工,173個重大項目完成投資206.8億元,全年投資增速位居全市第一。

  “今年,我們還要開展項目儲備、開工放量、完工投産、達産見效‘四比拼’行動,動態更新重大項目三年滾動規劃庫,實施重點項目全生命周期管理,推動投資加快放量、結構不斷優化。”雲陽縣相關負責人説。

  打出優化營商環境“組合拳”

  “印象特別深刻,一開始還有些不習慣。”説起雲陽縣優化營商環境暨萬開雲同城化發展工作推進會,很多企業負責人都記憶猶新——在那次大會上,這些企業負責人都被安排在前排就座,而黨政部門負責人則坐在他們身後。

  座位順序的調整,折射出的是雲陽堅定不移優化營商環境的決心。

  “打造一個辦事不求人的政府。”雲陽縣相關負責人説,雲陽為此打出優化營商環境“組合拳”,即:從“政府端菜”向“企業點菜”轉變;從“各自為戰”向“協同作戰”轉變;從“人工決策”到“數據決策”轉變,以最優流程、最短時間滿足群眾和企業需求,持續營造“機制最順、治理最智、效率最高、服務最好、法治最優”的營商環境。

  去年,雲陽縣創新開展“我為企業找政策”大比武活動,從企業需求出發,變審批為服務、用“算力”替“人力”,向全縣各類市場主體推送穩企惠企政策69萬餘條,惠及25221戶企業,兌現各類惠企資金5.2億元。

  “您的企業已滿足《雲陽縣穩企惠企政策》中的農田宜機化整治項目獎補申報條件,請您及時登錄查看,到相關部門進行辦理。”前不久,雲陽金田塑業有限公司負責人的手機就彈出這樣一則短信。

  “以前雖然知道有不少惠企政策,但如何查詢申報,使之與企業匹配,我們本身並不太了解。”該企業負責人告訴記者,在收到這條短信提示後,他才知道原來公司已經符合了農田宜機化整治項目獎補申報條件,趕緊進行了申報。

  “雲陽優渥的營商環境,堅定了我們在此長遠發展的信心。”恒順重慶調味品有限公司負責人説,當前企業正在遷址擴建“年産10萬噸調味品智能化生産項目”,建成後將成為恒順醋業股份公司在西南地區唯一的複合調味料生産基地。獲悉這一情況後,雲陽縣市場監管部門第一時間啟動前置服務,助推企業通過ISO22000、ISO9001等體系認證,幫助企業順利平穩過渡。

  “要像尊重科學家一樣尊重企業家,讓他們不僅‘辦事不求人’,還要‘辦事不找人’。”雲陽縣相關負責人介紹,去年,雲陽營商環境工作獲市政府督查激勵。

  本報記者 劉翰書

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129399788