首頁 > 正文
強信心·走進百企|西部陸海新通道開年跑出“開門紅”
2023年02月23日 17:46 來源: 新華網

  編前語:面對新冠疫情的持續衝擊、世界經濟的持續疲弱,過去一年,我國經濟仍然實現同比3%的增長,經濟總量再上新臺階。這殊為不易的成績,是我們開拓前進的信心所在。信心,比黃金更寶貴。2023年,我們面對的需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力仍然較大,動蕩不安的外部環境給我國經濟帶來的影響也在加深。然而,中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面依然未變,人民的信心正不斷增強。

  今年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,新華網推出融媒體欄目“強信心·走進百企”,通過深入的採訪調研、豐富的融媒形式,與您一同見證廣大企業開拓進取的蓬勃活力,見證中國人民拼搏奮鬥的堅定信心。

海報制作:陳誠

  新華網重慶2月23日電(李元元 王龍博)農歷二月初二,一列鐵海聯運班列從重慶團結村中心站發出,運載摩托車配件、純鹼、罐頭、精己二酸等貨物。這些貨物將分撥發往泰國、印度尼西亞、香港等地。

  開年以來,西部陸海新通道持續跑出“加速度”。截至目前,今年重慶鐵海聯運班列已發運貨物13106標箱,同比增長19.8%;運輸貨值16.8億元,同比增長3.1%。

  國家發改委印發的《西部陸海新通道總體規劃》將重慶定位為通道物流和運營組織中心,牽頭建立省際協商合作機制。總部位于重慶、股東覆蓋西部大多數省(區、市)的陸海新通道運營有限公司是承擔通道物流組織等職能的重要平臺。

  新年伊始,西部陸海新通道鐵海聯運班列已實現從重慶團結村、小南埡、果園港等不同鐵路物流樞紐站開行,運載各地商品發往越南、泰國、菲律賓、印度尼西亞、馬來西亞、韓國等RCEP成員國,助推西部地區走向世界。

  重慶國際物流樞紐園區內,年底將投用的陸海新通道無水港項目也正在抓緊施工。項目建成投用後,將成為集“物流+貿易+産業+金融”于一體的國際物流分撥中心,不僅將增強重慶在西部陸海新通道的集散分撥能力,還能優化成渝地區的物流組織體係。

  “近年來,西部陸海新通道牽引作用顯著增強,成為産業‘引進來、走出去’的主要渠道。” 西部陸海新通道物流和運營組織中心主任劉瑋説。

陸海新通道—陸海優品預制菜集散分撥中心在重慶梁平揭牌。新華網發

  新通道呈現新氣象

  剛開年,一筆500萬元的跨境“一單制”多式聯運數字提單融資業務就在重慶成功落地。簽發方是陸海新通道運營有限公司。

  與傳統融資方式相比,“一單制”區塊鏈提單可實現全程多式聯運互認互通。不僅可實時跟蹤全流程的物流資訊,境外收貨人也能更早的取得提貨憑據,為企業的結算和融資帶來極大便利。

  “融資是彰顯企業信心的最直接體現。” 陸海新通道運營有限公司綜合管理部部長李丹説,隨著通道優勢的逐步顯現,越來越多的貿易企業正加入到西部陸海新通道的“朋友圈”中來。

  經過五年多建設,西部陸海新通道物流網絡已覆蓋119個國家和地區的393個港口,貨物品類由2017年的幾十種增加至目前的948種。

  春節前,陸海新通道—陸海優品預制菜集散分撥中心在重慶梁平揭牌,讓這個渝東北區縣在新春伊始就搭上了西部陸海新通道的“快車”。

  梁平正打造中國西部預制菜之都,已聚集了200余家預制菜企業。“今後‘梁平造’預制菜在本地即可連結陸海新通道,進一步打開國際市場。” 梁平區相關負責人表示。

  近年來,西部陸海新通道已成為眾多“重慶造”走向海外市場的物流首選。“汽車、摩托車、零配件、化工原料、日用百貨等已成為班列上的‘常客’。” 陸海新通道運營有限公司董事長王渝培表示,近年來,涪陵榨菜、榮昌血橙等農特産品也登上班列駛向世界,“今年還計劃推動重慶火鍋底料、重慶小面、城口臘肉進入‘陸海優品’。”

西部陸海新通道川渝總運量突破60萬標箱。新華網發

  “雙城記”推動通道新突破

  去年底舉行的推動成渝地區雙城經濟圈建設重慶四川黨政聯席會議第六次會議明確提出,在加快建設西部陸海新通道上實現更大突破。

  當日,兩列陸海新通道鐵海聯運班列分別從成都國際鐵路港和中鐵聯集重慶中心站發出,將經廣西欽州港分別到達馬來西亞和泰國。

  這兩趟班列發運,標誌著西部陸海新通道川渝總運量突破60萬標箱,這不僅是成渝兩地打造成渝雙城經濟圈、高水準共建西部陸海新通道的重要一步,而且將積極推動西部內陸與東盟等國家深化區域協作,促進跨區域物流、貿易、産業融合發展。

  地處“一帶一路”與長江經濟帶交匯處的成渝地區,在國家區域協調發展戰略大局中扮演著重要角色。近年來,川渝兩地在共建西部陸海新通道上加強合作,達州、眉山、廣安等四川地市紛紛搶抓通道機遇。

  去年12月,兩趟中老鐵路水果冷鏈專列搭載著泰國、寮國等國的榴蓮、龍眼等,先後抵達成都和重慶。這是川渝兩地首次通過中老鐵路從東南亞進口水果,標誌著兩地對RCEP國家水果進口鐵路直達跨境通道順利打通。

  “目前,四川省港航投資集團已與陸海新通道運營有限公司簽署合作框架協議,標誌著四川加入陸海新通道跨區域綜合運營平臺。” 王渝培表示,下一步將按照戰略共建、平臺共建、運營共建、生態共建、創新共建的思路,共同推動“新通道”長成“大通道”。

西部陸海新通道江津班列泰國進口紙漿專列。新華網發

  西部地區協作迎産業新機遇

  西部陸海新通道帶來的物流優勢正逐步轉化成産業乃至招商優勢。

  位于重慶涪陵的萬凱新材料科技有限公司,以生産食品級PET高分子新材料為主營業務。得益于從西部陸海新通道上獲得的訂單,企業決定對重慶基地增資擴産,形成年産120萬噸生産能力。

  近年來,寧夏枸杞原漿和紅酒、新疆堅果、廣西螺螄粉、貴州茶葉……沿線省區市合作打造的“陸海優品”係列特色商品,正沿著快捷的西部陸海新通道源源不斷走向世界。

  “這些特色産品曾因物流難題‘藏在深閨人未識’,如今,有的已成為當地新的外貿增長點。”王渝培説。

  此外,慶鈴、小康、宗申等“重慶制造”沿著西部陸海新通道前往東南亞投資建廠,通過便捷的物流組織實現産業鏈、供應鏈的優化重組,推動了價值鏈提升。

  西部陸海新通道也助推著西部省區市的協同發展。2022年,陜西、新疆的煤炭經陸海新通道運至重慶等地,保障當地能源安全;青海的純鹼經陸海新通道運至廣西支援玻璃産業;廣西的玻璃又經陸海新通道運至川渝支援汽車産業……

  “下一步,重慶將以西部陸海新通道為牽引推進內陸開放高地建設。”劉瑋表示,持續推動通道與産業深度融合,支援跨區域綜合運營平臺與電信、汽摩、裝備制造等重點企業合作,打造集採交易和貿綜服務平臺,協同研發、制造、銷售、售後等全鏈條服務體係。

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129390681