首頁 > 正文
5號線北延伸段即將通車 重慶軌道交通運營裏程將突破500公里
2023年02月23日 17:39 來源: 新華網

重慶軌道交通10號線。新華網發

  新華網重慶2月23日電(韓夢霖)2月23日,在重慶市政府新聞辦舉行的發布會上,重慶市住房城鄉建委黨組書記、主任岳順介紹,隨著軌道交通5號線北延段即將建成通車,重慶市軌道交通運營線路增至12條,運營裏程突破500公里,軌道交通工程建設投用強度達到歷史最高階段,通達性、便捷性、舒適性持續提升。

  岳順表示,目前,重慶軌道線網“環射+縱橫”的運營網絡已經成型,284座軌道交通站點高效串聯起機場、高鐵站、各大商圈、大型居住區等重要功能節點,軌道交通客運量逐年提升,全網累計客運量83.7億人次。2022年,客運量9.1億人次,全國排名第7,佔公共交通出行比例42%。今年春節後,日最高客運量達425.3萬人次,創歷史新高。

  同時,重慶通過推動軌道線網由中部槽谷逐步向東西部槽谷和主城新區延伸,以軌道交通引領城市空間擴展;依托軌道交通引導産業要素沿線集聚,支撐智能網聯新能源汽車、電子資訊制造業等萬億級産業集群;軌道交通沿線商圈輻射能力大幅提升,“軌道、城市、産業”高效互動、協同發展的良好局面基本形成。

  岳順介紹,重慶軌道交通建設取得了多項具有重慶辨識度的世界級和全國“第一”,成為提升對外開放水準,展現科技創新能力的城市名片。比如,在全國率先構建山地城市軌道交通技術標準體係,並上升為國家標準。

  年內重慶還將計劃開通3條軌道線路

  重慶市住房城鄉建委副主任、新聞發言人董勇介紹,在已開通9號線二期、10號線二期(鯉魚池—後堡)和即將開通5號線北延伸段的基礎上,年內重慶還將計劃開通3條線路,分別是10號線二期、5號線一期中段和18號線。其中,10號線二期(南坪後堡—蘭花路)開通後,將實現10號線全線貫通,有效串聯南坪組團與重慶北站、江北機場等交通樞紐,有力分擔3號線客運壓力。5號線一期中段(歇臺子—大石壩,共3公里)通車後,中心城區南北向骨幹線路將達到5條。18號線(大渡口區跳磴—渝中區化龍橋富華路)將實現渝中歷史母城與南部大渡口、巴南、九龍坡等人文之城的快速聯繫。

  2024年,計劃開通市域鐵路璧銅線,這是中心城區至主城新區開通的又一條市域鐵路。該線路未來還將與軌道27號線貫通運營,實現銅梁區乘客1小時內快速進入中心城區。

  2025年,重慶還將計劃開通4號線西延伸段、6號線東延伸段、18號線北延伸段、24號線一期等4條線路。它們相繼建成通車後,將有效緩解江北區石馬河,渝北區花卉園、新牌坊,以及渝中區下半城等人口密集區的交通擁堵現狀,並極大方便中心城區市民前往廣陽島等生態旅遊區打卡遊玩,同時,實現軌道交通與重慶東站同步建成投用。

  屆時,全市軌道交通運營裏程將突破600公里(達616公里),軌道交通佔公共交通出行比例將超過50%,日均客運量將超過500萬人次,軌道交通真正實現在公共交通中的骨幹作用。

  到2025年實現“1小時通勤圈”

  重慶市規劃和自然資源局副局長張遠介紹,重慶將幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道按照“四網融合”的理念進行科學規劃,到2035年,重慶主城都市區將形成多層級的軌道線網格局,實現“1小時通勤圈”,支撐毗鄰地區的聯合發展、融合發展,推動成渝地區雙城經濟圈建設。

  張遠介紹,重慶城市軌道線網在規劃層面規劃了24條城市軌道,其中有18條是普線、6條是快線,裏程是1312公里,其中有1276公里是在中心城區;“七射線兩環線”市域(郊)鐵路網,規劃總裏程為1061公里,市域(郊)鐵路已經有146公里,在建的有238公里,新規劃677公里,其中放射線有7條426公里,可以實現主城新區12個區和中心城區的直聯;環狀線路2條635公里,可以彌補縱向聯繫不足,實現主城新區各區之間網絡聯通。

  在市域(郊)鐵路和城市軌道層面上,通過“四網融合”,實現了15號線、26號線、27號線、28號線今後可以和相應的市域(郊)鐵路貫通運營,不需要停車,可以大大提高效率。另外,重慶還規劃了市域(郊)鐵路C1線到廣安,加強廣安與合川之間快速便捷軌道聯繫,推動廣安全面融入重慶都市圈,打造川渝合作的示范區。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129390788