首頁 > 正文
【走進區域看發展】西部(重慶)科學城打造創新驅動新引擎
2023年02月22日 18:44 來源: 新華網

位于西部(重慶)科學城的金鳳實驗室。新華網 劉文靜 攝

  新華網重慶2月22日電(李華曾 劉文靜)中梁山以西,縉雲山以東,在重慶中心城區西部槽谷中,1198平方公里的土地上坐落著西部(重慶)科學城。碧波蕩漾的鳳棲湖映入眼簾,在鐘樓的周圍,5棟紅色建築呈U型布局,樓宇之間的空中連廊將彼此串聯在一起,讓金鳳實驗室形成一個整體,成為科學城的新地標。

 “走進區域看發展 川渝奮楫譜新篇”網上主題宣傳活動採訪團來到西部(重慶)科學城。這裏是重慶向西推動成渝地區雙城經濟圈建設的重要創新引擎,高新技術人才在這裏聚集,新産業、新生態、新經濟在這裏融合。

  鳳棲湖畔,科學城央。作為西部(重慶)科學城科技創新的“頭號工程”,金鳳實驗室聚焦生命健康領域,把重大疾病的下一代診斷作為核心任務,以原始理論創新和“卡脖子”技術基礎理論突破為首要目標,打造開放型、樞紐型、平臺型的病理學科研創新高地。

遠端會診係統可滿足國內外5000家醫院同時線上。新華網 劉文靜 攝

  在金鳳實驗室展示區,陳列著各種科研創新成果:病例大數據中心、智慧診斷係統、可容納5000所醫院同時線上的遠端會診係統、微無創一體化的醫療設備……

  金鳳實驗室副主任徐輝介紹,目前,由卞修武、段樹民、趙宇亮、董晨等院士領銜的20個科研團隊已經入駐金鳳實驗室,到位科研人員190余人,其中國家級人才13名、博士37名、碩士83名。

  “我們把重大疾病的下一代診斷作為核心任務,這是金鳳實驗室結合重慶創新資源優勢,有別于其他實驗室的主攻方向。”徐輝説,病理診斷是我國醫學學科發展的重點方向,而診斷離不開病理和檢驗,這兩大學科恰好是重慶的優勢所在。

  金鳳實驗室的亮相,代表著成渝地區雙城經濟圈有了對標的高標準實驗室。“從實驗室籌建初期,我們就非常重視和四川各類研發機構與臨床機構的合作。”徐輝説,例如在惡性腫瘤領域,四川在肺癌、胃腸癌方面有很好的研究基礎,可以與重慶在腦膠質瘤方面的研究成果形成互補。

  徐輝表示,金鳳實驗室將努力建設成為生命健康領域的國家戰略科技力量,打造重慶實驗室的“新樣板”、國家實驗室的“生力軍”。

西部(重慶)科學城對外合作交流中心展示了科學城的規劃布局。新華網 劉文靜 攝

  “科”是西部(重慶)科學城的靈魂和主題。科學城正聚焦成渝綜合性科學中心(金鳳),高水準建設大學城、科研港、科學谷、生命島、科創街“五大創新支撐”,加速打造科技創新“策源地”。

  這裏聚集了重慶大學、陸軍軍醫大學、重慶醫科大學、四川美術學院等高等院校,布局建設超瞬態實驗裝置、金鳳實驗室、中國科學院重慶科學中心、北京大學重慶大數據研究院等一批大裝置、大平臺、大院所,國家應用數學中心等市級及以上研發平臺323個,集聚市級及以上科技創新創業人才140余人,國家高新技術企業305家,“專精特新”中小企業113家,市級及以上孵化器和眾創空間16個。

  “當前,我們正瞄準積體電路、汽車電子、生物醫藥、新能源及智能網聯汽車、軟件資訊等賽道,加速壯大新一代信息技術、生命健康、綠色低碳及智能制造、高技術服務四大主導産業,打造高品質發展‘新引擎’。”重慶高新開發建設投資集團有限公司規劃建設部部長周俊峰表示。

  未來,西部(重慶)科學城將打造“立足成渝、面向西部、輻射全國”的未來産業動力源和戰略産品策源地,為建設具有全國影響力的科技創新中心核心區提供強有力支撐。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129387327