首頁 > 正文
復星在渝發展項目全面提速

  2月22日,復星與兩江新區舉行戰略合作簽約,雙方將在生命健康、開放經濟、文化旅遊、基金合作等多個領域展開合作。此次簽約是復星與重慶展開的又一次深度合作。

  雙方最初“牽手”要追溯到2002年,當時復星合資成立重慶醫藥工業研究院有限責任公司,並以增資擴股形式組建重慶藥友制藥有限責任公司(下稱重慶藥友)。從彼時起,重慶成為復星的全球重點戰略布局區域之一。

  復星創立于1992年,是一家創新驅動的全球家庭消費産業集團,在近30個國家和地區進行深度産業布局。其中,進入重慶市場21年來,復星在渝投資項目涵蓋健康、金融、智能制造、蜂巢城市、科創等多個領域,總投資超過300億元。

  前不久,由重慶藥友研發的一款抗腫瘤靶向創新藥獲批開展臨床試驗,並且在技術、制造和臨床等多方面取得突破性進展。

  “這款藥品成功上市後,不僅將為肝癌患者提供一種更好的治療選擇,還將降低患者經濟壓力和醫保支付壓力。”復星全球合夥人、重慶藥友董事長劉強表示,在復星持續予以技術、資金等多方面鼎力支援下,近年重慶藥友聚焦肝病、抗病毒、自身免疫等領域的創新藥開發,在“新賽道”布局發力並取得成效。

  在癌症和代謝類疾病等治療領域創新研發方面,復星在重慶投資成立的復創醫藥目前建立了多條研發管線,多個新藥項目獲批中國臨床新藥研究,並獲得科技部國家重大專項在內的政府基金資助,近期一款創新藥已獲批臨床。

  截至目前,復星在渝發展的健康産業板塊已形成以重慶藥友為核心,涵蓋研發中心、創新藥基地和配套生産基地的全産業鏈。

  在産業項目實現全面發展的同時,復星也持續在渝投身公益行動,積極履行社會責任——由上海復星公益基金會聯合中國光彩事業基金會、中國人口福利基金會等發起的“鄉村醫生”項目,現已覆蓋包括我市奉節、巫溪、石柱、酉陽、秀山5個縣在內的全國73個縣。

  復星基金會相關負責人表示,目前“鄉村醫生”項目在重慶的上述5個縣共投入物資、人力、資金等合計966萬元,包括贈予鄉村醫生意外和重疾保險,通過多樣化的培訓提升村醫能力,推選全國暖心鄉村醫生及鄉鎮衛生院院長優秀案例,村衛生室智能升級及救助大病患者等所有幫扶行動,並安排多名復星全球合夥人對這5個縣進行對口幫扶,在每個縣派出一名員工志願者駐點。

  近年來,復星還在商業、保險、金融、文旅等多個産業領域與重慶緊密合作,包括在解放碑商圈建成復星國際中心商業綜合體,推動復星聯合健康險分公司來渝落戶,在渝設立復星重慶基金、重慶數智産業投資基金支援渝企發展,投資重藥控股等。目前,復星在渝各項發展項目正在全面提速。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129392847