首頁 > 正文
兩江新區與天府新區簽署合作備忘錄

  原標題:打造成渝地區雙城經濟圈氣候投融資示範先行區

  兩江新區與天府新區簽署合作備忘錄

  2月26日,記者從兩江新區獲悉,近日,重慶兩江新區生態環境分局與天府新區生態環境和城管局在四川天府新區簽署氣候投融資試點合作備忘錄。雙方將在標準體系互認、系統&&互通、專家智庫共建、項目信息共享、活動會議聯辦等方面積極合作,聯動打造成渝地區雙城經濟圈氣候投融資示範先行區。

  據悉,氣候投融資是指為實現國家自主貢獻目標和低碳發展目標,引導和促進更多資金投向應對氣候變化領域的投融資活動,支持範圍包括減緩和適應兩個方面,具有財政與金融兩種特性。

  2022年,兩江新區、天府新區入選氣候投融資國家試點。該項試點工作是貫徹落實國家碳達峰、碳中和戰略的具體實踐,對推動成渝地區雙城經濟圈生態環境保護具有重要意義。

  “兩江新區、天府新區同為國家級新區,共同承擔著國家重大發展和改革開放戰略任務,希望立足此次簽訂的備忘錄,聯動打造成渝地區雙城氣候投融資示範先行區。”兩江新區生態環境分局局長鄭陽華&&。

  據悉,雙方考慮通過拓寬項目和企業所在範圍等方式推動標準體系互認,為兩區項目和企業提供更加豐富的金融支持;積極打造西部氣候投融資信息化大&&,為項目業主和金融機構提供高效、易用服務;充分發揮雙方資源優勢,共同打造高端智庫;推動實現項目互推互薦,優化配置資源;通過聯合策劃、聯合部署、聯合宣傳等行動,打造氣候投融資能力建設高地。(記者 申曉佳)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129399647