首頁 > 正文
讓新重慶對青年更友好 讓青年在新重慶更有為

  “這個項目清單,就是為我們青年送上的大禮包。”2月22日,重慶首次針對青年發布十大民生實事項目清單,閱讀清單長圖後,重慶財經學院大四學生李楚翹第一時間給遠在瀘州的父母發了一條微信:我想留在重慶工作。

  大學四年,李楚翹見證了重慶的飛速發展,但最讓她動心的是重慶這座城市對青年就業創業的包容和關愛。重慶中心城區各區都設有青年驛站,最長可以免費住宿3個月,而且城市裏有大大小小各類就業創業基地,供青年施展才華。

  此次《重慶市中長期青年發展規劃(2018—2025年)》實施工作聯席會議辦公室發布的2023年“我為青年辦實事”項目清單,讓她下定了在重慶發展的決心。

  民生清單將成為推進青年發展型城市建設的重要抓手

  重慶為何在2023年開年之際,發布首個針對青年的民生實事項目清單?《規劃》實施工作聯席會議辦公室副主任、團市委副書記葉力娜坦言,青年民生清單將成為重慶推進青年發展型城市建設的重要抓手。

  青年發展型城市又稱青年友好型城市,是指在城市發展過程中積極踐行青年優先發展理念,全方位營造滿足青年多樣化、多層次發展需求的政策環境和社會環境,推動青年發展和城市發展相互促進、良性互動的一種城市發展模式。去年6月,按照中央宣傳部、國家發展改革委、共青團中央等17部門《關於開展青年發展型城市建設試點的意見》部署,中長期青年發展規劃實施工作部際聯席會議辦公室公布了全國青年發展型城市建設試點名單,共計45個,重慶沙坪壩區、江北區入選。

  緊接著,我市開展了重慶市青年發展型城市(縣域)建設試點工作,試點時間為2022年8月至2024年8月。其中,青年發展型城市試點在涪陵區、渝中區、渝北區、長壽區、合川區、綦江區、銅梁區、榮昌區、武隆區開展,青年發展型縣域試點在雲陽縣、秀山縣、酉陽縣開展。

  “可以説,實施10項青年民生實事,是我市繼開展全國青年發展型城市建設試點和重慶市青年發展型城市(縣域)建設試點後,為青年服務的又一重大舉措。”葉力娜&&,今年,重慶將全域打造青年發展型城市,以10件青年民生實事為抓手,積極踐行青年優先發展理念,不斷推動青年創新創造活力與城市創新創造活力相互激蕩、青年高質量發展和城市高質量發展相互促進。

  全域打造青年發展型城市,重慶已在路上

  打造青年發展型城市,首先是對青年友好。此次發布的民生清單,聚焦青年成長的重要環節特別是就業創業、婚戀交友、住房保障、權益維護等領域的急難愁盼問題,讓服務青年更具體更實在更有效。據統計,擔負清單任務的市級部門多達11個。

  如何來落實這些項目清單?對此,市人力社保局人才交流服務中心副主任董濤&&,人社部門將從三個方面做好青年就業見習工作。青年見習期間,可享受不低於每天100元的人身意外傷害保險保障和不低於每月2100元的基本生活費。市住房城鄉建委住房保障處副處長譚堅&&,凡年滿18歲、具有完全民事行為能力,本人及配偶在其申請的保障性租賃住房所在轄區內無自有産權住房(不含農房),或者有産權住房,但是與申請的保障性租賃住房通勤距離超過20公里,都可以申請保障性租賃住房。

  在打造全國青年發展型城市試點中,沙坪壩區提出打造萬千青年學子嚮往的“青春之城”。

  這段時間,2023年江北區春風行動暨就業援助系列專場招聘會接連舉行。在招聘會現場,江北團區委設立了青年諮詢專區,針對“青鋒計劃”“鄉村振興青年貸”等創業就業政策進行宣傳,為前去諮詢的青年面對面解讀創業扶持政策。

  今年,沙坪壩區和江北區都將青年發展型城市試點工作寫入各自的區政府工作報告。沙坪壩區政府工作報告提出,將深化全國青年發展型城市建設試點,利用高校聚集優勢,緊盯十萬畢業生群體,發布創新創業機會清單,推動就地就業創業;江北區政府工作報告提出,讓江北對青年更友好,讓青年在江北更有為,用好青年人才公寓,落實落地百萬青年就業促進計劃。

  入選重慶市青年發展型城市(縣域)建設試點的區縣也紛紛發力。

  長壽區啟動“十萬英才聚長壽”計劃,&&《“十萬英才聚長壽”育才計劃政策三十條》,配套設置人才專項資金,鼓勵支持青年人才創業,推行“揭榜挂帥”,為青年人才創新創業提供政策支持和經費保障,著力營造濃厚的幹事創業氛圍。

  武隆區則加快打造文旅青創城及青年創新創業基地建設。

  ……

  重慶全域打造青年發展型城市,已在路上。

  著眼未來,重慶還會這樣推進

  國家17部門共同發出的《關於開展青年發展型城市建設試點的意見》,為建設青年發展型城市提出了明確的任務和目標。那麼,全域推進青年發展型城市建設,未來重慶還會如何發力?

  記者獲悉,到2023年底,沙坪壩區將&&一批青年發展政策,集中力量在青年關注度較高的教育、住房、就業等領域辦好一批民生實事,打造青年研學、社交、運動等各類生活場景,建立多維度多元化青年服務陣地體系,培育50個青年喜愛、有特色、有亮點的青年社群,讓青年“學在沙坪壩”“創在沙坪壩”“住在沙坪壩”“樂在沙坪壩”,看到變化、見到實效、得到實惠。

  江北區將加快人才公寓(青年公寓)、保障性租賃住房等建設,籌集保障性租賃住房8098套;推進9個片區、約119萬平方米老舊小區改造,涉及居民約1.7萬戶,在設計、修建、改造全過程融入青春元素。打造“小江在身邊”特色活動品牌,給予江北青年可感知的暖心服務,讓江北對青年更友好;擦亮“小江志願行”志願服務品牌,引領青年建功志願服務和基層社會治理,讓青年在江北更有為。

  葉力娜&&,將充分關注本地青年所思、所憂、所盼,結合中長期青年發展規劃十大重點項目和本地財力配套等客觀實際,體現當地政策社會環境對青年的友好態度,研究設計出具有牽動性、示範性的工程項目,條件成熟的適時納入政府民生實事清單和購買服務清單,實現“一縣一品、百花齊放”的良好效應。

  聯席會議辦公室在推動10項青年民生實事落地的同時,也將會同有關單位制定&&關於重慶市全域打造青年發展型城市的指導意見,著眼于“促進青年高質量發展,讓新重慶對青年更友好”“建功城市高質量發展,讓青年在新重慶更有為”兩個方面,力爭&&更多切口小、效果好的“小”政策,精準有效滿足青年發展的“大”需求。

  記者了解到,在全國和市級試點的基礎上,今年重慶將在各區縣全域打造青年發展型城市,並選擇部分基層單位開展青年發展型街鎮建設試點,打造一批青年發展型社區、街區、園區、景區等基本場景,把青年發展型城市建設向縱深推進。

  本報記者 楊鈮紫

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129399806