首頁 > 正文
西南大學牽頭建成中希文明互鑒中心

  當地時間2月20日,中希文明互鑒中心成立儀式在希臘首都雅典舉行。該中心由西南大學牽頭,聯合中國人民大學、山東大學和四川大學等國內高校,與希臘雅典大學、佩特雷大學、亞裏士多德大學和克裏特大學共同合作成立。

  “中希文明互鑒中心是兩國籌備多年結出的碩果。”西南大學校長張衛國介紹,該中心的籌建,始于2020年春天。當年,希臘教育部組織協調雅典大學、帕特雷大學、亞裏士多德大學和克裏特大學,在雅典成立“希臘-中國文明互鑒中心”。與此同時,我國駐希臘使館聯繫西南大學,希望西南大學發揮在文史哲特別是中國和希臘文明研究領域的深厚積淀,聯合國內相關高校籌建一個“中國-希臘文明互鑒中心”,與希臘方面開展全方位合作。

  2020年7月,西南大學提出《中希文明互鑒中心建設方案》,得到希臘方面的積極回應。2020年10月,西南大學克服疫情影響,選派了第一批4名交換生到雅典大學學習。2021年,在前期與希臘多所大學達成協議的基礎上,西南大學完成了在希臘國家認證委員會(DOATAP)的認證工作,為聯合項目的實施掃清了法律上的障礙。

  未來,中希文明互鑒中心將本著“開放、共用、合作、共贏”的原則,整合中國和希臘一流高校資源,以共建“一帶一路”和構建人類命運共同體為使命,建成國際化的人才培養、科學研究和社會服務平臺、高水準智庫平臺,建成中國-中東歐人文交流基地以及聯結中國與歐洲的橋梁。中希文明互鑒中心將圍繞聯合人才培養、科學研究、社會服務和中外人文交流等方面開展工作。(記者 李志峰)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129388700