首頁 > 正文
重慶車載便民法庭到成都“串門”了!
2023年02月24日 09:46 來源: 重慶日報

  “重慶的移動法庭竟然來成都‘串門’了!”日前,大足法院受理了一起涉川渝企業的買賣合同糾紛案件,為妥善化解矛盾糾紛,提高涉企案件辦理品質效率,助力成渝地區雙城經濟圈法治化營商環境建設,大足法院決定將車載便民法庭開到成都市成華區開展巡回審判。

  “好高科技,這個車子還可以,既可以判案又可以普法。”車載便民法庭大螢幕直播庭審現場,吸引著建材市場的群眾紛紛駐足圍觀。

  在車載便民法庭車內,依托5G智能庭審係統,當事人進行了舉證、質證等標準化審判流程。庭後,大足法院邀請成華法院、市場調解組織,聯合多方力量就地組織雙方企業進行調解,為涉訴川渝企業謀求共贏方案。最終,在多方耐心引導下,雙方企業達成了對違約金進行調整、分期付款的調解協議。

  庭審結束後,大足法院聯合成華法院共同開展以案普法,並向大家介紹了成渝兩地法院在訴訟服務異地通辦、執行措施協作互助、一站式建設等方面提供的跨域便民司法服務。

  此外,受富森·美建材市場邀請,大足法院與成華法院還深入市場,共同開展了一場送法進企業的座談活動。雙方法院法官以近年來涉建材市場商戶的買賣合同糾紛、承攬合同糾紛等為實例,提醒商戶如何防范法律風險、避免自身合法權益受損。

  大足區法院相關負責人説,此次成渝兩地法院聯合利用車載法庭開展庭審、普法活動,實現車載便民法庭共用互通,不僅進一步深化成渝地區雙城經濟圈司法協作,同時也延伸了審判職能,將跨域巡回審判、普法宣傳緊密結合,進一步統籌了司法資源,促進成渝地區雙城經濟圈高品質發展,推動市委“一號工程”在司法領域落地見效。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129392864