首頁 > 正文
重慶推出25條扶持政策加速制造業數字化轉型

  推進制造業數字化轉型,首要任務是加快推動企業高端化、智能化、綠色化發展。2月23日,市經信委消息稱,即日起我市啟動2023年度制造業數字化轉型行動,年內將組織100家企業實施智能制造診斷,推動1000家企業開展智能制造能力評估,建設10個智能工廠、100個數字化車間,培育10個5G工廠、10個創新示范工廠,新增1萬家中小企業“觸網上雲用數賦智”等。

  市經信委表示,制造業數字化轉型行動共有25條與企業相關的扶持政策,將通過開展“咨詢診斷和能力成熟度評估、龍頭骨幹企業引領示范、中小企業數字化轉型、數字化綠色化協同發展、産業鏈數字化水準提升、新一代信息技術賦能、區域數字化轉型能力提升、供給能力提升”8類專項行動,推動制造業企業加速數字化轉型。

  比如,在咨詢診斷和能力成熟度評估專項行動中,我市將面向市級智能工廠和數字化車間,通過政府購買服務方式免費為100家骨幹企業提供智能制造診斷服務,推動1000家規上企業開展智能制造能力成熟度評估;在中小企業數字化轉型專項行動中,將出臺中小企業數字化轉型實施方案,為其制定數字化轉型認定標準,完善鼓勵性政策措施;在供給能力提升專項行動中,將持續在重點園區、重點企業布局5G基站,同時建設推廣一批工業互聯網標識解析二級節點,等等。

  “今年我市還將高水準舉辦智博會,加大對數字化轉型企業的展示力度,做好典型案例經驗總結和推廣。”市經信委負責人表示,年內將組織開展“百城千園行”、工業互聯網高峰論壇、元宇宙發展高峰論壇等多個展會活動,為推動制造業企業數字化轉型“鼓與呼”。

  據介紹,截至去年底,全市累計實施5578個智能化改造項目,建成127個智能工廠,734個數字化車間,示范項目生産效率平均提升近60%。(記者 夏元)

 

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129397775